Участник держит плакат с надписью «Крым = Украина» во время митинга возле здания ВС АРК, Симферополь, АР Крым, 26 февраля 2014 года.

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА (Укринформ).

 

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремета, журналист Павел Казарин и первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Фото автора.

В эти дни «крымский вопрос» снова у всех на устах, не меньше, чем Донбасс. 18 марта прошло пять лет с момента оккупации украинского полуострова, но до сих пор нет ни одного реалистического сценария восстановления территориального суверенитета. Пока международное сообщество «чрезвычайно обеспокоено и взволновано», Крым погружается в российскую действительность. О том, как ныне живется за Перекопом, и что можно сделать уже сегодня для приближения деоккупации, на днях говорили эксперты в ходе дискуссии «Крым: сценарии будущего». Примечательно, что обсуждение проходило в столице, в «Мистецькому арсеналі», где развернута тематическая выставка «Удивительные истории Крыма». Поэтому судьбу полуострова обсуждали на фоне картин, гербариев, исторических карт и гравюр.
 

Сегодня в Крыму наблюдается усиленная милитаризация, замещение населения — только в Севастополь за последние пять лет приехали десятки тысяч россиян, рассказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. По ее словам, этому способствуют программы, разработанные правительством РФ для переезда чиновников и учителей из России. Кроме того, местные власти активно ведут пропаганду и работают с детьми. В оккупированном Севастополе самый высокий по сравнению с регионами России процент детей, которые вступили в так называемую «юнармию».

Впрочем, в битве холодильника с телевизором, похоже, холодильник начал отвоевывать позиции. По словам журналиста Павла Казарина, можно с уверенность констатировать, что те, кто пять лет назад радовался российским флагам, сегодня чувствуют себя обманутыми. Однако, по его мнению, у Украины сегодня ограниченные возможности повлиять на сложившуюся ситуацию. «Нынешняя война — это не только война России с Украиной, но и России с Западом», — считает Павел Казарин.

Поэтому, по его мнению, только активной украинской позиции в этом вопросе будет недостаточно. Ведь Крым, кроме всего прочего, оказался для российского президента Владимира Путина «сакральной скрепой», цементирующей его власть. Поэтому путинская власть не допускает даже возможности переговоров по Крыму, в отличие от Донбасса. Однако в ходе дискуссии эксперты неоднократно подчеркивали, что Крым — это первый акт войны России против Украины, Донбасс — второй, и без деоккупации полуострова и восстановления украинской территориальной целостности говорить о завершении российской агрессии нельзя.

В противовес этим пессимистическим речам первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, который живет в Крыму, рассказал, что там многие люди живут вопросами: когда и как? То есть — ждут возвращения Украины. Этого можно не заметить, потому что на полуострове культивируется атмосфера страха, когда люди боятся откровенно высказывать свое мнение. По словам Наримана Джеляла, в эти дни в Крым приезжает много иностранных журналистов (есть такие, которые пересекают границу, уважая украинское законодательство, а есть и такие, которые прилетают туда из Москвы). Однако у всех них одинаковая проблема — невозможно откровенно поговорить с людьми. «Чтобы понять, почему так, надо пожить в оккупации», — подытожил Нариман Джелял.

Понимая это, украинские законодатели должны дать четкие сигналы жителям полуострова о том, как будет происходить деоккупация. Иными словами, люди хотят знать, что с ними будет, когда вернется Украина. И определенные радикальные сценарии, которые ныне обсуждаются в Киеве некоторыми политиками, неконструктивны, считает первый заместитель председателя Меджлиса.

В то же время все участники дискуссии согласились с тем, что Крым пленил всю Россию. Ведь вооруженную агрессию и оккупацию российским чиновникам, историкам, военным и многим другим пришлось обосновываться псевдонаучными и ложными фактами, и теперь России придется еще долго жить в королевстве кривых крымских зеркал.