Группа крымских татар сожгла флаг России во время митинга возле здания ВС АРК, Симферополь, АР Крым, 26 февраля 2014 года.

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА (Укринформ).

Мечты о низких ценах и высоких российских пенсиях медленно выветриваются, как утренний туман, потому что вместе с российскими зарплатами в оккупированный Крым пришли и российские цены на товары. А что впереди? Из-за оккупации Крыма экономика Российской Федерации потеряла 150 миллиардов долларов США — и это только начало действия санкций мирового сообщества.

А мечты о дешевом российском газе, которыми тешили все постсоветское пространство, тоже становятся призрачными. Читайте известного российского писателя Виктора Ерофеева: «Сейчас мир находится на грани новой технологической революции, переходит от нефти к новым возобновляемым источникам энергии. Очень скоро Европа, Китай и многие другие сократят потребление нефти и газа. Россия к этому совершенно не готова и останется ни с чем».

Крым сейчас напоминает судьбу жадного литератора, героя рассказа шведскоязычного прозаика Вилли Чюрклунда «Остров мертвых грез». Ради лучшей жизни он продал издателям свою мечту — лучшее произведение с правом менять в нем все, что угодно. Он действительно заработал большие деньги, но от произведения осталось нетронутым лишь первичное название. Остальное ради финансового успеха издатели изменили с точностью до наоборот. Все его прекрасные мечты развеялись по ветру, словно песок. Он не узнал свое произведение.

Похожую историю мы ныне наблюдаем в Крыму. Полуостров имел прекрасные условия для создания мирового курорта, а превратился в остров прокаженных, жителей которого никуда, кроме России, не хотят пускать.

Самая большая инфляция, самые высокие цены, самый высокий уровень коррупции, самый опасный для проживания регион — это все ныне АР Крым.

Не хватает света, нет воды, нет нормального сообщения с материком, по сути, полуостров превратился в остров.

Они хотели лучшей и более спокойной жизни и сдались в плен чужих амбиций, не хотели за себя постоять, думали загребать жар чужими руками. А что получили? Вместо мирового курорта — военную базу. Вместо спокойной жизни — пороховую бочку. Их изолировали от всего мира, как прокаженных, потому что аннексией Крыма они поставили мир на грань новой мировой войны. И никогда здесь не будет покоя.

Изолированный Крым на долгие годы превратился в опаснейшую точку мира. Получилось чисто по-российски: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Ныне даже сотку земли нельзя у соседа отобрать, а они захотели от страны оторвать полуостров и по-российски громко хлопнуть дверью.

Теперь аннексированный Крым ждет судьба героя рассказа Вилли Чюрклунда, от надежд которого осталось лишь название произведения — «Остров мертвых грез». Читайте классиков, они всегда смотрели на века вперед.