Во время митинга в Софии.

Фото Василия ЖУКИВСКОГО.

В прошлую субботу десятки украинцев, живущих в Болгарии, собрались в Софии на митинг «Свободу Крыму». К ним присоединились и болгары, которые считают, что украинский Крым был захвачен Россией в нарушение всех международных норм и гарантий неприкосновенности Украины со стороны России. Организаторами митинга, который проводился с разрешения мэрии Софии, был Союз украинских организаций в Болгарии «Мать Украина», который поддержала болгарская общественная организация — Атлантический совет Болгарии.

Председатель объединения «Мать Украина» Елена Коцева, открывая митинг, напомнила, что «в эти дни исполняется пять лет с тех пор как Российская Федерация вторглась, а затем аннексировала украинский Крым, прикрываясь «волей народа», выраженной под дулами автоматов на так называемом «референдуме». И теперь украинцы хотят напомнить всему миру и непосредственно болгарскому обществу, что в соседней Украине продолжается борьба за независимость и право на евроатлантический выбор, за которые она платит слишком высокую цену. А именно — жизнью своих сыновей и дочерей. Пять лет назад весь мир стал свидетелем военной агрессии России против Украины в Донецкой и Луганской областях. И эта война Кремля против Украины продолжается и сегодня. Она отметила, что Крым постепенно превращается в милитаризованную зону, которая уже представляет угрозу не только для Украины, но и Европы, потому что Черное море становится зоной опасности, а Болгария от Крыма находится всего в нескольких сотнях километров.

Союз украинских организаций «Мать Украина», по словам ее председателя, направит письма в парламент, правительство, Президенту страны с просьбой продолжать санкции против агрессора и поддерживать украинский народ в борьбе с российскими оккупантами. Члены руководящего органа Атлантического совета Болгарии Димитрин Вичев, экс-спикер парламента Александр Йорданов и председатель объединения «Движение общественного натиска» Кирилл Чуканов напомнили о событиях пятилетней давности. Они отмечали, что президент РФ врал всему миру, что жители Крыма сделали добровольный выбор, а потом награждал военных и других участников гибридной операции по аннексии украинского полуострова. Они отмечали, что аппетиты Путина выходят за пределы Украины, которую кремлевский диктатор мечтал присоединить к так называемому «русскому миру». Его планы сорвались из-за стойкости украинского народа, который ведет неравную борьбу с российскими захватчиками. И напомнили болгарскому народу, властям Болгарии, что Крым остается частью Украины, а она является европейским государством, хотя и не входит в ЕС. И если она падет под натиском агрессора, то под угрозой окажется вся Европа. «Гитлер в свое время тоже силой аннексировал Судеты и уверял, что они всегда будут частью Германии. Но этого не произошло. Так будет и с незаконно аннексированным Крымом. Пусть через пять, десять лет он все равно вернется в состав Украины.

Главное, чтобы мир не поддавался воздействию российской пропаганды и требовал от Кремля соблюдения норм международного права», — заявил Димитрин Вичев.

Экс-спикер Александр Йорданов призвал власти страны серьезнее относиться к гибридной войне России, с помощью которой она хочет дестабилизировать ситуацию в Болгарии и всех балканских странах. По его словам, эта дестабилизация вероломно началась с гибридного нападения на независимое государство — Украину. Это, по сути, и является дестабилизацией Европы.