Евросоюз сохраняет непоколебимую позицию относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и не признает аннексию Крыма Россией. Об этом говорится в декларации Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасной Федерики Могерини, обнародованной на сайте Совета ЕС к пятилетию агрессии РФ на полуострове. В документе подчеркивается, что Европейский Союз и дальше считает аннексию Крыма «нарушением международного права» и «прямым вызовом международной безопасности». «Нарушение Россией международного права привело к опасному росту напряженности в Керченском проливе и в Азовском море. Необоснованное применение силы Россией против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативных последствиях незаконной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности», — говорится в тексте. Мировое сообщество в очередной раз призвало Москву немедленно освободить незаконно захваченных украинских моряков, корабли и оборудование. Могерини отметила, что Брюссель и дальше будет оказывать давление на Кремль с помощью санкций и призвала государства — члены ООН принять такие же меры.

Также в декларации Верховный представитель отметила ухудшение ситуации с правами человека в Крыму с момента его аннексии. Евросоюз в очередной раз призвал освободить Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семену, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и всех, «кто был задержан на Крымском полуострове и осужден в нарушение международного права».

Тема пятой годовщины незаконной аннексии Крыма Россией была вчера отдельным элементом программы неформального заседания Совета ЕС. Накануне обсуждения министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Москва должна почувствовать четкие дипломатические, политические и финансовые последствия за агрессию в Украине, а также провокационные действия в других регионах, информирует «Европейская правда». Сохранять санкционное давление против РФ, учитывая отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений, призвал вчера в Брюсселе и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

О поддержке суверенитета Украины и непризнании аннексии Крыма Россией на днях заявили также, в частности, в США, Канаде, Великобритании, Чехии, Польше, Германии, Эстонии, Турции.

«Соединенные Штаты не признают и никогда не признают контроль Кремля над Крымом. Мы выразили четкую позицию — США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины», — подчеркнул Курт Волкер, отметив нелегитимность организованного Россией референдума на полуострове. «Канадская поддержка Украины — непоколебима. В пятую годовщину российского вторжения и оккупации Крыма, мы — с украинским народом, который работает на укрепление безопасности и стабильности», — написал в Твиттере министр обороны Канады Харджит Саджан. Посольство Республики Польша в Украине в Твиттере подчеркнуло, что Варшава не остановится в действиях, направленных на восстановление территориальной целостности Украины. «Мы не можем позволить, чтобы силовая смена государственных границ была легализована», — отметили в дипучреждении.