Темой номер один на прошлой неделе заслужено можно назвать предложение от главы правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева Кабинету Министров Украины рассмотреть возможность полной либерализации снабжения природным газом для всех категорий потребителей с 1 апреля этого года, что позволит не поднимать цену на газ. Об этом, говорят, речь шла в письме Коболева Премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Реформа газового рынка в Украине позволила десяткам компаний свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его коммерческим потребителям», — отмечается в письме. — «Если предоставить возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулированной цены», — утверждает Коболев.

Непонятно только, откуда в стране, где отсутствует рынок, а количество поставщиков-олигархов можно пересчитать по пальцам одной руки, возьмутся рыночные цены! А что будут делать чиновники из НКРЭКУ? Неужели Коболев лишит их такой привилегии — устанавливать тарифы и нормы потребления с потолка?!

«Укрпочта» сообщила, что повысит должностные оклады своим почтальонам и начальникам сельских отделений приблизительно на 12%! Повышение будет проходить в 2 этапа: с 1 апреля (далось им это 1 апреля, будто нет других хороших дат!) и с 1 июля.

Повышение коснется в первую очередь тех работников, оклад которых меньше минимальной зарплаты из расчета на полную занятость.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян даже попиарился на факте ожидаемого повышения и прокомментировал его. Дескать, впервые за много лет... «Укрпочта» получила 500 млн грн на покрытие расходов на доставку пенсий и монетизированных субсидий. Именно это позволяет одной из самых крупных государственных компаний работать без убытков, без сокращения штата работников и даже с повышением заработной платы.

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) с 1 марта провел автоматический перерасчет пенсий, увеличив их для почти 9 миллионов пенсионеров, и опубликовал информацию о среднем размере пенсий для всех категорий пенсионеров. Скажем откровенно: не густо!

Тех же, кто имеет полный страховой стаж (35 лет для мужчин, 30 лет для женщин, а для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года, — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) и у которых размер пенсии не превышает 1669,20 грн (40% от минимальной зарплаты 4173 грн), «порадуют» одноразовой доплатой к пенсии в сумме 2410,17 грн — по 1205,09 грн в марте и апреле. Совсем чиновники зарапортовались — одноразовая, но дважды! Эта доплата установлена для более 2 млн человек, говорят они. Ранее ПФУ сообщил, что средний размер пенсии в Украине по состоянию на 1 марта увеличился до 3033 грн.

Подытоживал Виктор БОНДАР.