В Закарпатском областном театре драмы и комедии в городе Хусте состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Гавроша «Последнее танго в Хусте».

Спектакль, приуроченный к 80-й годовщине провозглашения Карпатской Украины, посмотрели сотни зрителей, среди которых руководство области и Хустского района, горожане, приглашенные гости.

Драматическое действо, представшее перед зрителями через утонченную игру актеров и живую музыку оркестра, никого из присутствующих на премьере не оставило равнодушным. Многие не смогли сдержать слез, а после спектакля звучали искренние слова благодарности авторам постановки, организаторам и лично председателю Закарпатской облгосадминистрации Геннадию Москалю, который инициировал перенос и возобновление работы этого театра в Хусте.

Нынче творческий коллектив театра получил отремонтированное современное помещение, которое и открыли премьерным показом драмы. Г. Москаль, сообщает пресс-служба облгосадминистрации, поблагодарил актеров за мастерскую игру и всех, кто присоединился к созданию театра. А руководителю театральной труппы вручил сертификат на новые музыкальные инструменты.

Со словами благодарности к творческому коллективу и всем присутствующим также обратились председатель областного совета Михаил Ривис, народный депутат Украины Валерий Лунченко, городской голова Хуста Владимир Кащук... Специально приехала из Братиславы на премьеру и дочь прославленного закарпатского театрального деятеля Юрия Шерегия Ольга. Она семилетним ребенком была свидетелем векопомных событий Карпатской Украины.

Главный герой драмы, которого воплотил на сцене руководитель театра Василий Снитарь, — режиссер, художник, певец Николай — прототип украинского поэта, драматурга, хорунжего армии УНР Николая Чирского. Он пропагандирует идею через искусство, выступая в селах вместе с группой друзей-единомышленников.

«Последнее танго в Хусте» (см. «Голос Украины» от 14 марта с. г.) — это содержательная и эмоциональная страница театральной истории столицы Карпатской Украины. Именно сюда после административно-территориального деления Закарпатья в 1938 году переехал профессиональный государственный театр «Новая сцена» под руководством Юрия Шерегия.