Сергей Соболев, Руслан Сидорович, Максим Бурбак, Артур Герасимов, Вячеслав Кириленко.

 

Александр Вилкул, Олег Ляшко, Виктор Бондарь, Сергей Шахов. 

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Согласительный совет

На нынешней пленарной неделе, которая будет последней перед президентскими выборами, Верховная Рада продолжит рассматривать проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№ 5670-д) с 490-й правки.

В начале согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп и глав парламентского комитетов Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий напомнил, что ровно пять лет назад — 18 марта 2014 года — при обороне своей воинской части от диверсионных групп российского агрессора в Симферополе погиб на боевом посту от пули снайпера прапорщик Сергей Кокурин. «Это была смерть первого военного — первого защитника Крыма, — подчеркнул А. Парубий. Депутаты почтили минутой молчания память всех украинских героев, павших за Независимость Украины.

Глава парламента также поздравил с 102-й годовщиной первого украинского парламента новейшего времени — Украинской Центральной Рады, которая была создана 17 марта 1917 года.

«Именно со дня создания Украинской Центральной Рады в революционном 1917 году мы отсчитываем нашу современную традицию украинского парламентаризма, — сказал он. — Именно Украинская Центральная Рада впервые в ХХ веке провозгласила своим Четвертым Универсалом долгожданную Независимость Украины».

О наследственности украинского парламентаризма в парламентских кулуарах ныне напоминает портрет Михаила Грушевского — Председателя Украинской Центральной Рады. Он открывает галерею портретов глав Верховной Рады Украины.

На нынешней пленарной неделе Верховная Рада продолжит рассматривать проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№ 5670-д) с 490-й правки, ведь на пленарном заседании 15 марта остановились на 489-й правке. Кроме того, запланировано рассмотрение блоков вопросов топливно-энергетического комплекса, аграрной политики, информатизации, налоговой политики и прочие.

При этом глава парламента подчеркнул, что исторический закон о государственном языке должен быть принят в целом строго в соответствии с законными процедурами, чтобы не допустить его срыва, выразив убежденность, что в этом заинтересованы большинство депутатских фракций парламента. «Это одна из самых больших исторических задач нынешнего парламента», — сказал Андрей Парубий.

«Лучшим нашим ответом на парад лживых обещаний будет реальное дело с положительными последствиями, которое оценят наши дети и внуки, — сказал лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. — Имею в виду закон о государственном языке, который мы рассматриваем. Мы обязательно должны принять его». При этом лидер фракции отметил, что больше всех законопроект критикуют пророссийские СМИ. «Для нас это самый лучший аргумент, что Верховная Рада на правильном пути.

Закон о защите украинского языка будет!» — подчеркнул Максим Бурбак. Парламентарий также призвал после рассмотрения закона о государственном языке разблокировать процесс назначения внеочередных выборов во многих регионах страны, в том числе и выборы городского головы Черновцов.

Заместитель председателя фракции «Самопоміч» Руслан Сидорович подчеркнул, что закон относительно государственного языка должен быть принят уже на этой неделе в редакции, которую согласовал профильный парламентский комитет, еще до завершения президентской кампании, до первого тура выборов. 

В то же время заместитель руководителя фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул настаивал снять с рассмотрения языковой закон. По его словам, после выборов нужно пересмотреть решение парламента во всех сферах — от экономической до социальной, начать процесс установления мира на Донбассе. Фракция инициирует принять постановление о снятии экономической, транспортной и энергетической блокады Донбасса, пересмотреть законы об образовании и относительно церквей, закрепить реальные полномочия громад при децентрализации, предусмотреть надлежащую уголовную ответственность за преступления, переформатировать состав созданных в парламенте ВСК и образовать новые, а также — отменить «антисоциальные эксперименты» над людьми, ввести страховую медицину, справедливые пенсии и тарифы на газ, обеспечить поддержку промышленности и рост зарплат.

Однако Председатель Верховной Рады Андрей Парубий четко подчеркнул: закон о государственном языке не будет снят с рассмотрения, и он будет принят. Ведь этот закон — весьма актуален.

Ключевое — наведение порядка

Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов отметил, что Временная следственная комиссия Верховной Рады для проведения расследования сведений о фактах хищений в Вооруженных Силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004-го по 2017 год, которой поручено также исследовать злоупотребления в ГК «Укроборонпром», привлекла внимание журналистов, к какому ужасному состоянию были доведены Вооруженные Силы Украины накануне российской агрессии, до 2014 года, и кто привел их к такому состоянию. «По официальным документам удалось установить, что боеспособную технику тотально распродавали по ценам порой в 35 раз ниже рыночных. Например, стратегически важные зенитно-ракетные системы С-300 просто сняли с боевого дежурства и продали Казахстану. Сегодня они были бы убедительным аргументом в сдерживании российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Через подобные схемы украинская армия была ограблена на сотни миллионов, даже миллиарды гривен» — отметил А. Герасимов.

Фракция БПП в очередной раз огласила требование создать ВСК для проведения расследования сведений относительно обнародованных фактов подкупа избирателей через «избирательную пирамиду» одного из кандидатов в президенты, пригласив все депутатские фракции и группы безотлагательно подать своих представителей для формирования комиссии.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, акцентировав внимание на необходимости разговаривать на государственном языке, выразил мнение, что происходят манипуляции, чтобы отвлечь людей от срочных вопросов. «Ключевое, что надо для страны, — это наведение порядка, восстановление экономики, создание новых рабочих мест, справедливая пенсия и цена на газ, пересмотр бюджета, достойная жизнь каждого украинского человека и семьи. По словам политика, с 1 мая планируется новое повышение цены на газ на 40%. Фракция радикалов требует отправить в отставку главу НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева.

Сергей Шахов (ДГ «Воля народа») обратился к правительству с требованием снизить цену на газ — по его словам, для этого есть все экономические предпосылки. А также утвердить финансовый план Кабинета Министров Украины на 2019 год, провести аудит НАК «Нафтогаз України», создать в парламенте ВСК для расследования злоупотреблений в данной компании.

Заместитель руководителя фракции «Батьківщина» Сергей Соболев обратил внимание на то, что, по его мнению, ни один пункт коалиционного соглашения не выполнен. В частности, по деофшоризации, тарифам, созданию ВСК относительно преступлений правительств Януковича-Азарова, поддержки фермерских хозяйств, реального изменения бюджетной политики. Политик призвал депутатов за полгода, оставшиеся до парламентских выборов, обсудить те вопросы, которые реально сегодня беспокоят людей.

Счетная палата проведет инвентаризацию «Укроборонпрома»

Представитель Президента Украины Ирина Луценко рассказала, что ФСБ Российской Федерации запретило детям из Крыма участвовать в конкурсе «Яскраві діти України», который проводился в Краматорске для луганских, донецких и крымских детей.

«Крымским детям и их родителям ФСБ РФ запретило приезжать на конкурс. Из шестнадцати детей приехало всего четверо — те, кто живет на неоккупированной территории Украины», — сказала политик. По ее словам, дети на конкурсе выступали на украинском языке. «Это триумф победы государственного языка», — подчеркнула Ирина Луценко. Представитель Президента также подчеркнула, что международное сообщество отмечает положительные изменения в Украине. Примером является резолюция Конгресса о санкциях против РФ, Резолюция Совета безопасности ООН относительно ситуации в Крыму, решение ЕС не считать РФ стратегическим партнером и введение санкций относительно России через ситуацию в Керченском проливе.

И. Луценко напомнила, что США увеличили военную помощь для украинской армии. По ее словам, после решения Президента о проведении международного аудита ГК «Укроборонпром», Счетная палата проведет инвентаризацию.

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид выразила беспокойство по поводу того, что до сих пор никто не наказан из тех, кто причастен к аннексии Крыма, не привлечены эти люди к уголовной ответственности. «И эти люди сегодня сидят и в парламенте, и в органах правопорядка, или ведут предпринимательскую деятельность за пределами страны», — сказала политик. О. Сыроид назвала инициативу по проведению аудита «Укроборонпрома» нецелесообразной, поскольку, по ее мнению, невозможно провести аудит в условиях государственной тайны. «Это — фикция, чтобы скрыть прошлые и будущие хищения в оборонной сфере», — считает политик.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко подчеркнул, что закон о функционировании государственного языка, над которым работает Верховная Рада во второму чтении, является «фундаментальным» и «стратегическим». «Этот закон не разъединяет, а наоборот объединяет украинцев, интегрирует, консолидирует украинскую политическую нацию, никого ни к чему не принуждает, а только способствует удовлетворению прав украинцев свободно общаться на украинском языке как государственном, получать услуги с применением украинского языка, — сказал он. 

Главы комитетов высказали свои предложения в повестку дня парламента. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский предложил провести 10 апреля парламентские слушания о сбалансированном развитии человеческого капитала, направленные на недопущение выезда талантливой молодежи за границу.

Глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец призвала парламент рассмотреть 30 проектов законов относительно медицинской реформы, а в первую очередь законопроект об общеобязательном государственном медицинском страховании.

Председатель Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный привлек внимание к критической ситуации с финансированием двух детских оздоровительных центров — «Молодая гвардия» и «Артек», где оздоровляются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети бойцов АТО-ООС.

Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немиря привлек внимание к необходимости принять законопроекты на защиту прав вынужденных переселенцев — о выплате им пенсий, избирательные права и т. п. Глава комитета направил открытое обращение правительству относительно выполнения закона о пропавших без вести и передал его присутствующему на согласительном совете вице-премьеру. По словам Г. Немири, прошло уже полгода от принятия данного закона, однако до сих пор не создана специальная комиссия, реестр пропавших.

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский напомнил, что решение СНБО предусматривает целый комплекс мер по упорядочению деятельности оборонно-промышленного комплекса и реформе отечественного оборонпрома. «Укроборонпром» — эта структура была создана Януковичем исключительно для контроля за коррупционными потоками, — сказал С. Пашинский, призвав парламент принять законопроект о создании совместных предприятий с иностранными партнерами на базе ГК «Укроборонпром», изменения в закон о государственной тайне относительно максимального раскрытия государственного оборонного заказа.

«Те, кто блокирует принятие закона о государственном языке, не хочет, чтобы украинское государство встало на ноги, — подчеркнул председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, докладчик «языкового» закона, поблагодарив те депутатские фракции, которые поддерживают этот проект. 

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза предложил принять постановление о проведении 15 мая парламентских слушаний на тему «Состояние и реализация принципов антикоррупционной политики в Украине». Такие слушания должны проводиться в парламенте ежегодно. Б. Береза также заявил, что как глава ВСК по расследованию покушения на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов готов выступить в сессионном зале с отчетом после завершения рассмотрения закона о языке.

Дословно

Председатель Верховной Рады Украины Андрей ПАРУБИЙ:

— Верховная Рада и правительство не допустят никаких попыток дестабилизации, и планы России в Украине осуществлены не будут.