13—14 марта в Страсбурге состоялось девятое заседание Парламентского Комитета Ассоциации между Украиной и ЕС (ПКА) под совместным председательством Марии Ионовой и Дариуша Росати и при участии народных депутатов Украины и представителей ЕС.

От украинской стороны участие в работе ПКА приняли народные депутаты Оксана Юринец, Елена Сотник, Игорь Алексеев, Александр Бригинец и Андрей Лопушанский.

От Европейского Парламента — Ребекка Хармс, Анна Мария Коразза Бильдт, Петрас Ауштрявичус, Михал Бони, Михаель Галер, Марк Демесмакер и другие.

Заместитель сопредседателя ПКА Мария Ионова в своей вступительной речи поблагодарила европейских коллег за продуктивное сотрудничество, которое системно продолжалось на протяжении всей каденции, а также за особое внимание к выездным заседаниям ПКА на востоке Украины, в Днепре, Львове, Ивано-Франковске и других городах. Председательствующая акцентировала внимание на том, что Украина сделала свой стратегический выбор и шаг за шагом идем к стратегической цели — полноправному членству в Европейском Союзе.

Сопредседатель ПКА Дариуш Росати акцентировал внимание на важности резолюций, принятых в стенах Европейского Парламента в поддержку Украины, в которых осуждается агрессия со стороны РФ. Он также очертил достижения в рамках имплементации Соглашения об ассоциации и выразил надежду на продолжение положительной динамики, несмотря на проведение выборов как в Украине, так и в Европейском Союзе.

Также депутаты—члены Комитета обсудили ряд важных вопросов, в частности состояние реализации ключевых реформ, перспективы дальнейших отношений между ЕС и Украиной, вопросы сотрудничества в экономической и энергетической сферах, а также процесс децентрализации. Отдельное внимание было уделено борьбе с коррупцией, последствиям незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, ситуации в Азовском море и сознательной блокаде страной-агрессором Керченского пролива.

Кроме того, была подчеркнута важность давления на Россию с целью освобождения украинских военнопленных, захваченных 25 ноября 2018 года.

По результатам совместной работы приняты Заключительное заявление и рекомендации.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.