За собственный счет начали сооружение амбулатории семейной медицины в селе Гущинцы Калиновского района на Виннитчине. Населенный пункт является Старостинским округом Ивановской объединенной территориальной громады (ОТГ).

Решение приняли на сессии сельского совета после неутешительной информации, предоставленной депутатам руководителем ОТГ Михаилом Куликом. По его словам, громада планировала принять участие в правительственном проекте поддержки сельской медицины. К сожалению, в списке населенных пунктов, где будут строить амбулатории за средства государственного бюджета, Ивановская громада не значится. Возможно, потому, что в Гущинцах имеется собственная амбулатория. Такое же медицинское учреждение работает в центре громады, в селе Иванов.

— Амбулатория в Гущинцах не отвечает определенным стандартам, — уточнил Михаил Кулик. — Несмотря на это, обслуживает жителей трех населенных пунктов, входящих в Старостинский округ.

По словам руководителя громады, медицинское учреждение расположено в том же помещении, что и дошкольное детское учреждение. «Детсад переполнен, — говорит руководитель громады. — Вместо 50 детей в нем находятся 80 дошкольников. Еще 43 малыша ждут очереди».

— Амбулатория не может располагаться в одном помещении с детсадом, — говорит заведующая медицинским учреждением Валентина Довгалюк (на снимке). — Каждый день к нам приходят на прием 20—50 пациентов. Среди них есть люди с инфекционными заболеваниями. Кроме того, не хватает помещения. Прививки и прием у педиатра должны проводиться в отдельных кабинетах. Мы вынуждены делать это в одном. Нуждаемся также в некотором медицинском оборудовании.

За средства бюджета ОТГ приобрела заброшенное помещение бывшего сельского магазина. Его площадь составляет почти 250 квадратных метров. Здание восстановят и переоборудуют под медицинское учреждение. Сметная стоимость работ составляет три миллиона гривен. Львиную долю названной суммы предоставит ОТГ. Привлекут также средства спонсоров.

— Что касается оборудования, то нами уже подготовлен проект на участие в конкурсе по получению государственной помощи на обустройство сельских амбулаторий, — сообщил Михаил Кулик. — Надеемся, на этот раз конкурсная комиссия надлежащим образом оценит тот факт, что амбулатория уже построена, и примет решение о предоставлении необходимых средств.

Завершить работы планируют до июня нынешнего года, чтобы сделать подарок работникам амбулатории к их профессиональному празднику.

Фото предоставлено автором.

Винницкая область.