Аннексия Крыма и фактическая оккупация Донбасса определили дальнейшую судьбу многонационального населения Украины, в очередной раз засвидетельствовав несовершенную гуманитарной политику. Сознательные граждане стали на европейский путь своего государства и наперекор всему покинули оккупированные территории. Они продолжают работать на благо демократического будущего, однако столкнулись с вопиющим равнодушием и невежеством чиновников.

Власть довольно быстро восстановила деятельность 18 перемещенных высших учебных заведений оккупированных областей. Последним из них стал родной мне славными традициями Луганский национальный аграрный университет (далее — ЛНАУ), который только в конце октября 2014 года начал свою работу в Харькове. Сегодня есть все основания говорить, что если бы не жесткая конструктивная позиция тогдашнего председателя Луганской ОГА Г. Москаля, то переезд, прежде всего из-за закулисных интриг или политиканства, вообще мог не состояться.

На начальном этапе значительную поддержку ЛНАУ в Харькове предоставили председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Л. Гриневич и местные коллеги-просвещенцы. С каждым следующим годом ситуация стабилизировалась. Коллектив вместе со страной ожидал окончания боевых действий, чтобы вернуться на историческое местоположение (как указано в приказе Минагрополитики Украины № 208 от 20 октября 2014 года и неоднократно подчеркивалось в выступлениях Президента Украины). Но развернулись очередные интриги.

Учебный 2018—2019 год для ЛНАУ начался с поиска возможности ознакомиться с приказом МОН Украины № 925 «Об организации образовательного процесса в Луганском национальном аграрном университете» от 20 августа 2018 года. О нем работники слышали, но не видели. Только в конце сентября удалось узнать, что по новому документу университет с 1 сентября 2018 года должен был обеспечивать образовательный процесс уже в г. Старобельск Луганской области. Новость ошеломила преподавательский состав и студенчество.

Началось сумасшедшее давление на и.о. ректора ЛНАУ профессора Н. Брагинца. Его заставляли написать заявление об увольнении по собственному желанию, потому что он отстаивал позицию, что этот переезд нельзя осуществить так внезапно без налаживания надлежащих условий для полноценного осуществления учебного процесса. Не имели успеха и усилия получить ответ, почему, согласно одному приказу университет должен оставаться в Харькове до завершения вооруженного конфликта, а по другому — переместиться в Старобельск? Первый не был отменен, а новый не доведен до сведения ни коллектива, ни ректората. Конструктивное мнение ректора Н. Брагинца, к которому склонялось подавляющее большинство коллектива, стоило ему должности. При неопределенных обстоятельствах часть сбитых с толку преподавателей покинули университет с четким убеждением, что восстановленный ЛНАУ в Харькове никому не нужен и его решили просто «растворить».

Справедливо возникает вопрос: кто авторы такого «дальновидного и политически взвешенного» приказа МОН Украины? Поговаривают, что определяющую роль в его принятии играл бывший заместитель министра образования и науки В. Ковтунец, которого недавно сняли с должности. Для воплощения задуманного подобрали и нового и.о. ректора ЛНАУ — Р. Подольского. После двухнедельного ознакомления с университетом и его работниками он начал активную подготовку к смене юридического адреса и реорганизации структурных подразделений.

На первый взгляд, объединение кафедр, преобразование факультетов в учебно-научные институты, создание новых отделов и центров было логически обусловлено доведением структуры университета согласно действующему законодательству о высшей школе и направлено на дальнейшее развитие учебного заведения. Внутренним приказом всех работников предупредили о смене юридического адреса и увольнении в случае несогласия переезжать в Старобельск.

5—6 декабря 2018 года структурные подразделения получили еще один приказ и.о. ректора от 4 декабря 2018 года № 01-04/369 «Относительно выполнения приказа Министерства образования и науки Украины от 20.08.2018 года № 925 «Об организации образовательного процесса в Луганском национальном аграрном университете». Он, как ни удивительно, подтвердил, что определенное августовским приказом МОН Украины новое местоположение университета в Старобельске не отвечает нормативным требованиям проведения полноценной образовательной деятельности, а инфра-структура города не способна обеспечить проживание студентов и работников университета в полном объеме. Но ведь именно это подчеркивалось ранее на всех уровнях — от общего собрания трудового коллектива до обращения к местным чиновникам и в МОН Украины. Но Киев оставался непоколебим в своем решении.

Наибольшее удивление вызвал второй пункт этого приказа: дислокация в Старобельске будет частичной — там свободны всего четыре кабинета, где могут разместиться разве что архив и приемная комиссия. А основные места дислокации будут сосредоточиваться в Донецкой области! Как так? ЛНАУ согласно приказам МОН Украины и настояниям Луганской ОГА должен быть на территории родной области. Однако и.о. ректора, маркетолог по образованию, который никогда не работал ни заведующим кафедрой, ни деканом, не имеет аграрного образования, видит будущее возглавляемого учебного заведения на Донетчине — в г. Славянск и с. Константиновка, где расположены отделенные подразделения университета.

Коллектив ЛНАУ ошеломили и сроки явки работников на новое место работы, введенная процедура контроля и применение соответствующих мер дисциплинарного взыскания согласно ст. 147 КЗоТ Украины. На первый взгляд, все отвечает закону, а что на самом деле? Руководители структурных подразделений ЛНАУ должны 4 февраля 2019 года (посреди учебного процесса) лично прибыть в эти места дислокации и обеспечить явку всех подчиненных. По требованию коллектива и.о. ректора предоставил разъяснение порядка выполнения приказа на совещании с руководителями структурных подразделений 13 декабря 2018 года и на личном приеме 14 декабря 2018 года. Сводилось к заверениям, что университет не будет перемещаться в феврале 2019 года. Все остаются в Харькове до конца учебного года. И этот приказ, кстати, является процедурным. Тогда как относиться к п. 3 ч. 3 ст. 34 Закона Украины «О высшем образовании», что все приказы обязательны к выполнению?!

При вышеупомянутых обстоятельствах на заседании Ученого совета ЛНАУ 14 декабря 2018 года доцент С. Радов предложил внести на рассмотрение дополнительно два вопроса: 1) о недоверии и.о. ректору Р. Подольскому и отзыве его с должности; 2) об обращении в МОН Украины относительно объявления конкурса на замещение должности ректора. После обсуждения и открытого голосования Ученый совет принял одобрительное решение и назначил С. Радова докладчиком. Реакция и.о. ректора не замедлила. Он назначил проверку деятельности С. Радова, отстранил его на это время от занимаемой должности. Его место занял другой человек, который временно исполняет обязанности «до особого распоряжения». Наверное, все совершалось с одной целью — не допустить С. Радова к заседанию Ученого совета. Наконец, через три дня, когда проверка еще продолжалась, 21 декабря 2018 года приказом № 06-114 к его уволили без каких-либо объяснений на основании ч. 1 п. 1 ст. 41 КЗоТ Украины — одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия. В целом с августа 2018 года из университета ушли 30 работников — профессора, декан, доценты, заведующие кафедрами, старшие преподаватели, начальник отдела кадров, заведующий аспирантурой, ассистенты. Сейчас заявления об увольнении подали главный бухгалтер, весь состав отдела кадров, проректоры, водитель. Задумались и другие высококвалифицированные научно-педагогические работники, постоянно проживающие в Харькове.

Итак, приказ МОН Украины о переводе университета в Луганскую область можно считать необоснованным, а назначение Р. Подольского и.о. ректора — преждевременным. Очевидно, что университет уничтожают продуманно и планомерно. С самого начала новый ректор отрекомендовался как кризисный менеджер, временный человек, способный вывести заведение из затруднительного положения. Но с того момента ЛНАУ широкими шагами двигается к настоящему кризису — погребению этого почти векового ЗВО на территориях Донецкой и Луганской областей. Новый ректор пытается заполнить вакантные должности. Например, начальником отдела кадров назначил бывшего сотрудника тюрьмы, а своими заместителями — винничан, которые вообще далеки от учебного процесса в аграрной отрасли.

Между тем и.о. ректора посетил все отделенные отделы университета — в г. Старобельск, с. Веселое, с. Константиновка и г. Славянск — и собственными глазами убедился, что университет некуда перемещать: ни преподавателей, ни администрацию, ни студенчество. Поэтому возникла заоблачная идея — распылить заведение по всем этим городкам, а ректорат и экономический факультет разместить в колледже ЛНАУ в Славянске. Почему именно в Донецкой области? Потому что там наиболее благоприятные условия для функционирования, потому что руководитель этого отделенного подразделения создала хорошие условия для развития колледжа. Теперь атака от администрации университета на-правляется именно на нее. Ведь для организации учебного процесса нужны аудитории и общежития. И сейчас взять их можно, лишь «уплотнив» студентов колледжа.

Коллектив ЛНАУ хочет четко видеть, как, после размещения ЗВО в четырех городках Донецкой и Луганской областей, тот остаток преподавателей, который еще работает, будет осуществлять учебный процесс. Ведь отсутствует стабильное автобусное сообщение между этими населенными пунктами. За чей счет будут ездить и преподавать одновременно в нескольких местах, ведь спецсчет ЛНАУ арестован уже третий год?

По моему убеждению, ситуация с ЛНАУ требует тщательного рассмотрения МОН Украины, Донецкой и Луганской областными государственными администрациями и профильным комитетом парламента. МОН Украины со времени издания сомнительного приказа и назначения Р. Подольского и.о. ректора заложило деструктивные процессы в учебном заведении, которые требуют неотложного решения не кулуарно, а открыто, при участии коллектива ЛНАУ. Это необходимо сделать, чтобы Украина не утратила одну из своих генерирующих составляющих, которая формирует основы продовольственной безопасности, а следовательно, и государственности, ведь неизвестно, кто станет следующим среди перемещенных...

Виктор ВЕРГУНОВ,

академик НААН, член Наблюдательного совета ЛНАУ.