«Ну что, с пятилетием позора всех нас, россияне» — запестрели строчки российских друзей в соцсетях. Именно в эти дни подлейшие в истории воры, которые еще до сих пор прячутся в Кремле, отпраздновали пятилетие аннексии украинского Крыма. Российский писатель и журналист Алексей Суховерхов по этому поводу поделился, что Россия всегда была тираном и преступником без наказания, а история страны везде сопровождалась сбеганием вольнодумцев и правдоискателей за границу. В начале года писатель сел на свою яхту и поехал «под парусом к свободе». Чтобы никогда не возвращаться и всему миру рассказать об ужасе по имени путинская России: «Ворье российское и убийц так и называют, как есть».

 

Константин АВРАМЕНКО (Климовск—Москва, оптик-лазерщик, изобретатель, имеет патенты России, Украины и Канады по удалению татуировок):

— Давайте все перестанем себе лгать. Война с Украиной идёт уже пять лет. Надо принять это, осознать и исходить из РЕАЛИЙ жизни. Никакой «гражданской», никакой АТО. Это — ВОЙНА, которая по числу жертв с каждой из сторон уже сравнялась с афганской войной. Надо понять, что на ближайшие двадцать лет украинские дети, играя в войнушку, на роль врагов будут назначать не фашистов, а русских. Надо понять, что ещё три поколения украинцы будут помнить России эту войну, как до сих пор помнят революцию и Голодомор. Надо понять, что максимум через год Украина станет членом НАТО, а подлетное время крылатых ракет с атомными боеголовками до Москвы сократится до двух минут. То есть воздушную тревогу в Москве и Питере просто физически не успеют объявить, и население этих городов может сгореть в любую секунду дня и ночи, даже не успев помолиться перед этим, проститься с родными и близкими. Надо понять, что за эту развязанную правительством и Президентом России войну Россия, ее народ, будут платить контрибуции ещё лет тридцать. Надо понять, что именно эта война стала той самой точкой изменения вероятности событий, которая направила Россию по пути дальнейшего распада, как распался СССР в результате афганской войны. И надо сделать ЛИЧНЫЙ ВЫБОР, на чьей стороне ЛИЧНО ты. Готов ли стать антифашистом, возможно, попав под российские репрессии, но сохранив ЧЕСТЬ, или предпочтешь разделить ПОЗОР с Россией — проигравшим эту войну оккупантом и агрессором, будешь подвергаться денацификации, как это было в послевоенной Германии, и ещё сорок—пятьдесят ближайших лет к тебе, лично к тебе как к носителю русского акцента во всем Мире будут относиться, как к прокаженному. Лично я — на стороне Украины.

Инна ХОЛОДЦОВА (Москва, правозащитник):

— Дорогие украинцы! Я хоть и русская да и родственников у меня даже нет в Украине, но очень за Украину болею. Каждый день приходят жуткие известия про ребят, которые погибают. Это невыносимо, я по каждому все слёзы выплакала, но никак не успокоюсь, пока, надеюсь, все твари, которые это учинили, и исполнители не сдохнут в муках. Вы всегда будете примером борьбы для нас. Для наших врагов вы тоже пример. «Хотите, как на Украине?» — они это постоянно повторяют и при этом сильно боятся. А мы: «Да, хотим». Но у нас нет достаточно смелых и свободных людей, чтобы выйти так, как вы в своё время вышли на Майдан (есть хорошая песня «Переведи меня через Майдан» — она сразу начала у меня крутиться, как начался Майдан у вас).

У вас мы научились и горькому опыту, что должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть люстрации, и если когда-нибудь всё-таки у нас что-нибудь подобное будет, мы обязательно должны начать с люстраций. А пока мы всё ждём и надеемся, что наш народ прозреет и раскается, как немцы после Второй мировой. А народ и прозревает. Конечно, происходит чистка отморозков в России (но очень жалко, и несправедливо, что жизнями украинских ребят... Таких красивых, молодых — генофонда Украины).

Я переживала за героев АТО, я сейчас болею за ребят, которые на передовой. В Вене, на-пример, я видела в Украинской церкви список Героев Небесной Сотни. В этой вашей Небесной Сотне, мы считаем, что и наш Борис Немцов, который был на стороне Украины, и я стою, правда, всего по два часа в неделю, на Мосту в его память. В этой же Сотне и мой друг-журналист Владимир Шрейдлер, который тоже переживал за Украину и его даже отпевали в Украинском центре в Москве. Много у нас людей переживают за вас и вместе с вами.

Скоро у вас выборы. Я пожелаю вам, чтобы всё-таки выбрался достойный Президент (я не лезу в эти дела, это даже не обсуждаю нигде). Удачи Вам, дорогие мои! Как мой друг-журналист Владимир Шрейдлер говорил: «Удачи и свободы». Слава Украине!!! Героям слава!!!

Андрей ПРИХОДЬКО (Москва, поэт):

— Перечитывая книгу «Повесть о жизни» Константина Паустовского, останавливаюсь на его точных и щемных строках о Белой Церкви, Украине. Пять лет я учился в этом прекрасном и уютном городке центра страны.

С Украиной связана моя добрая половина жизни. Из 62 прожитых лет 31 год я жил в Бакаевке, потом в Козельце, в Белой Церкви и Кривом Роге и 31 год живу в России (хотя жизнь проходила в разных регионах страны — от Ферганы до Камчатки).

Помню свои прекрасные годы, когда я молодым офицером служил в Кривом Роге, в этом почти южном и очень тёплом городе Ингульца и Саксагани. И теперь всегда с особой теплотой его вспоминаю, город ярких цветов, вкусных фруктов и красивых женщин! Куда бы ни бросала меня судьба, помнил всегда, что я — украинец и что родом из дытынства, и моим основным местом есть родное село, поля, луга, Удай, нежинские виды Остра, мои соседи, друзья-знакомые, моя Батькiвщина!

Боже, как я тосковал за покинутым селом, когда уехал в Афганистан (!) и как потом, оставшись служить в Туркестанском округе (набирая выслугу лет), сильно пожалел о своем решении кочевать по гарнизонам, по чужине, что не вернулся обратно после Афгана домой.

Я родился на Черниговщине в семье потомственного ветеринара. Однажды надев погоны офицера ветеринарной службы, 25 лет прослужил в рядах армии, из них 8,5 года — на Военно-Морском флоте РФ, и уволился с должности преподавателя военного вуза в 2007 году в Москве.

До 2014 года считал Россию второй Родиной. Тем более, повторю, что здесь недалеко, в Тульской земле, похоронены мои дедушка и бабушка, двоюродные братья. А в прошлом году в Подмосковье похоронил и единственного брата. В 19 лет меня, юнца, призвали в Советскую Армию, и службу свою начинал солдатом и проходил в ГСВГ в Эберсвальде-Финов. Приняв единственный раз воинскую присягу, я старался честно и добросовестно выполнять порученные обязанности, и мне никогда в голову не могла прийти крамольная мысль о войне, которую Россия развяжет против моей Украины. Я сейчас очень жалею, что так всё получилось. Я знаю, что многих русских раздражают украинская мова, культура, обычаи, национальные особенности людей, и многие занимают двурушническую, люмпенскую позицию в отношении народа, даже презирая украинские народные пiснi. И это считаю позором!

Я сталкивался с некоторыми сослуживцами из бывших, которые поддерживали и поддерживают решение Путина об аннексии Крыма и войну на Донбассе. И не только им, но и другим людям кажется, что в Украине «бандеровцы» и «фашисты» и их надо оттуда выгнать и освободить «родную» Украину от «америкосов».

Русские к украинцам, на мой взгляд, до 2014 года относились, как к людям с более низкой «этнической квалификацией», и не зря через десятилетия в Москве услышал эту громогласную тираду мэтра театра Олега Табакова об украинцах: «в каком-то смысле тэмни, убогие»? А малоросс — это что? Это что-то такое, которое ещё не доросло до какой-то нормы, кондиции и находится на вторых, третьих ролях и, конечно, после... русских? А я и не знал этого, и не ведал, и не догадывался, хотя многие годы в российской армии был, пускай тыловым, но всё-таки командиром!

У меня много друзей среди бывших военнослужащих и со многими поддерживаю тесные отношения, но есть и такие, которые по определению не могут быть моими друзьями. Они остались как бы в прошлом. Я знаю одного генерала, который вычеркнул все имена и фамилии своих бывших подчиненных, которые родом были из Украины. С 2014 года я вышел из всех ветеранских движений и даже потерял любимую работу. Но я искренне верю в светлый путь моего славного и доброго народа. Квiтуча Украина, ты всегда в моём сердце, моя колыска и моя щира пiсня!

Стихия Украины — великий, неповторный и неотвратимый Майдан, который расставил всё на свои места. И вдруг оказалось, что никакой дружбы между народами нет, нет и славянской привязанности и родной большой семьи народов. Это идеологическое клише, сдобренное великодержавностью и «богоизбраностью» россиянцев. Украина выбрала свой антиколониальный путь — путь к свободе и правовому смыслу, к обретению достоинства. Искренне верю в победу здравого смысла над косностью и рутиной бесславья, путь моего народа вызывает уважение, как и тепло моей любимой земли.

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.