Этот вопрос поднимался во время визита министра инфраструктуры Владимира Омеляна в Черновицкую область областными властями, руководством аэропорта, народным депутатом Максимом Бурбаком.

Все согласны, что взлетно-посадочную полосу аэропорта, из-за плохого состояния которой один за другим закрываются авиарейсы, в том числе и международные, необходимо передать в государственную собственность. Министр выразил надежду, что горсовет сделает это в ближайшее время.

Передача взлетной полосы государству позволит получить из госбюджета мощное финансирование на ее капремонт, увеличение и расширение. Стране, которая вынуждена воевать, нужны хорошие аэропорты. Тем более что в десятки раз увеличился пассажиропоток на авиарейсах из Украины и в Украину. В Черновцах очень популярны направления на Италию, Турцию, Израиль, которые прибыльны, но авиакомпании отказываются использовать аварийную взлетную полосу.

«Если город хочет, чтобы аэропорт был эффективным, взлетную полосу нужно вернуть государству. Тогда сможем направить ресурс из госфонда, который действует в программе развития региональных аэропортов», — заявил Владимир Омелян.

Также во время визита министр осмотрел два долгострои стратегических мостов в Маршинцах через Прут и в Ростоках через Черемош, которые были заморожены из-за прекращения финансирования. Он пообещал, что в 2019 году финансирование возобновят и наконец-то мосты достроят. И заверил народного депутата Украины Ивана Рыбака, сопровождавшего его по Путильщине, что будут выполнены все запланированные ремонтные работы на горных отрезках автодорог от Вижницы до Путилы и до КПП «Русская», которые крайне нуждаются в этом.