Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, Дмитрий и Евгения Эйдер.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Картину с таким названием создала волонтер и художница Беата Куркуль. Родом из Литвы, она уже десять лет живет в Украине и своим творчеством поддерживает наших защитников. Изобразить судна под сине-желтыми знаменами, которые в бурную ночь преодолевают темные морские воды, ее подвигла история, которая в прошлом году в конце ноября всколыхнула весь мир. Тогда российские силовики захватили 24 украинских моряка и три корабля вблизи Керченского пролива.

Экспозицию «Возвращение домой», на которой представлены авторские копии этой картины, открыла вчера Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она подчеркнула: именно родственники военнопленных высказались за то, чтобы выставку, которую в течение месяца экспонировали в музее «Киевская крепость», перенесли в кулуары законодательного органа власти. «Мы с радостью это поддержали, — сказала И. Геращенко. — Это воля и инициатива всех семей 24 моряков, которых незаконно уже 115-й день удерживают в Российской Федерации». Всех тех, кто приобщился к созданию выставки, интересует только один вопрос, говорит первый заместитель главы парламента: «Когда наши моряки будут дома?».

Ни семьи, ни общественные активисты, ни власть не собираются складывать руки, уверяет И. Геращенко. Она напомнила, что не так давно, после всех усилий, приложенных нашим Президентом и дипломатами, наконец введен пакет санкций против эфэсбешников, причастных к расстрелу украинских кораблей и захвату моряков. Ограничение ввели и Европейский Союз, и Канада, и США. Однако И. Геращенко подчеркнула, что считает реакцию ЕС весьма мягкой и недостаточной. «Это ненормально, когда на захват наших трех кораблей, на ранения моряков и захват их в плен, и недопуск к ним украинского Омбудсмена и семей, на невозможность телефонного звонка и переписку Евросоюз вводит санкции против восьми физических лиц, — акцентировала она. — Это неправильно, и мы продолжим нашу работу для того, чтобы все-таки были введены адекватные экономические санкции против Российской Федерации, которая на самом деле этим своим дерзким нападением нарушила не только права наших моряков, но и блокировала нормальную навигацию в ключевой для нас акватории Азовского моря и нейтральных вод». Вместе с тем И. Геращенко выразила удовлетворенность тем пакетом санкций, которые ввели США. Но самыми сильными назвала ограничения, которые ввела Канада, ведь они касаются близких к В. Путину людей и задействуют определенные экономические рычаги.

«Очень важно для каждого человека, который находится в заложниках на оккупированной территории, знать: Украина за него борется, — резюмировала И. Геращенко. — Поэтому еще раз благодарю семью Эйдер, которая инициировала со своими друзьями эту выставку. «Возвращение домой» будет работать в парламенте всю сессионную неделю — до 22 марта. Это не просто выставка, а благотворительный аукцион, во время которого можно сделать взносы, приобретя открытки и выбрав какую-нибудь картину, чтобы поддержать семьи военнопленных».