На торжественной академии выступает директор Волынского регионального музея украинского войска и военной техники Игорь Пасюк.

Фото автора.

На днях Волынский региональный музей украинского войска и военной техники отметил свое двадцатилетие. Это — филиал Национального военно-исторического музея Украины. По стечению обстоятельств это серьезное учреждение расположено в одном из зданий довоенного Луцка на территории, где в ХІХ веке во время учений размещались во временных лагерях военные.

По случаю юбилея здесь состоялась торжественная академия. Поздравить музейщиков пришли коллеги, руководители города, краеведы, военные. Выступающие отмечали, что ни в одном из областных центров нет подобного музейного учреждения, где хранилось бы столько военной техники: танков, пушек, самолетов, минометов, ракетных установок. Богаты музейные экспозиции и стрелковым оружием, обезвреженными боеприпасами, документами, различными предметами военного быта.

— Этот музей — один из чрезвычайно важных элементов патриотического воспитания. Он доказывает, что армии, а также ее истории нужно уделять внимание. И мы должны понимать: никто и никогда не нападет на мощное, единое государство, имеющее крепкие, высокопрофессиональные, подготовленные вооруженные силы, способные защитить свое государство. Это понимание пришло к нам тяжелой и трагической ценой, — отметил в приветственном слове секретарь горсовета, исполняющий обязанности луцкого городского головы Григорий Пустовит.

Стоит отметить, что Волынский региональный музей украинского войска и военной техники нуждается в площади, да и в запасниках тоже становится тесно для экспонатов. В то же время на его территории есть довольно просторный дом той же довоенной поры, требующий капремонта. Уже много лет общественность города и области обращается к властям и меценатам с просьбой помочь привести здание в надлежащее состояние. Если бы это удалось сделать, музей бы получил еще несколько просторных экспозалов, один из которых можно было бы посвятить освобождению Луцка и области от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Кстати, в нескольких сотнях метров от музея находится Мемориал Вечной Славы, где покоятся около двух тысяч участников боев за город. Экскурсию из залов музея можно было бы продолжить по этому военному некрополю. Нашлось бы в здании место и для экспонатов времен освободительной борьбы ХХ века и периода Хмельнитчины, посвященных подвигам украинских воинов на Донбассе...

Надеемся, что государство при поддержке волонтеров сможет найти несколько миллионов гривен на решение этого вопроса. Хотелось бы услышать такую приятную новость уже в ближайшее время, поскольку промедление только повышает стоимость работ.