Памяти Антона Бутейко, одного из творцов нашей дипломатии

За всю историю украинской дипломатии произошла лишь одна добровольная отставка посла. Причем речь шла не о конфликте с ведомством, Министерством иностранных дел Украины, не о недовольстве посла условиями своего труда, а о его несогласии с одним из принципиальных аспектов политики государства. Этот шаг в сентябре 2003 года сделал Антон Денисович Бутейко, политик и дипломат, чья карьера до этого развивалась вполне успешно, по восходящей. Окончив факультет международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко, он работал в МИД Украины: атташе, третьим и вторым секретарем отдела международных организаций, помощником министра, с 1980 г. по 1986 г. сотрудником Секретариата ООН, начальником договорно-правового отдела МИД Украины. С декабря 1991 г. и до 1994 года — руководитель службы Президента Украины по международным вопросам. Народный депутат Верховной Рады Украины второго созыва. С 1995 г. по 1998 г. — первый заместитель министра иностранных дел Украины. В 1998-1999 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенных Штатах Америки и по совместительству — в Мексике. С января 2000 г. — Посол по особым поручениям МИД Украины.

Протестная отставка

Итак, на момент отставки Антон Бутейко имел очень редкий в современной украинской дипломатии послужной перечень карьерного роста и результатов деятельности. Он и на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Румынии добился тогда немалых успехов. Могу утверждать это с полной уверенностью, потому как незадолго до отставки был гостем посольства и лично Антона Денисовича и вблизи или, как говорится, на месте ознакомился с этими результатами, как и вообще с очень продуктивной деятельностью в тот период украинского Посольства в этом государстве-соседке. Сразу отмечу, сложном в тогдашних отношениях с Украиной государстве. В девяностые годы украинско-румынский диалог складывался ой как непросто. Назовем лишь несколько трудных тем из продолжительного переговорного процесса: остров Змеиный, фарватер Дуная, проблемы границы...

За три года пребывания в Бухаресте в качестве посла Антон Бутейко существенным образом способствовал сближению позиций сторон, нормализации климата в отношениях между обеими странами и народами. Он инициировал первый в практике этих отношений бизнес-форум, на котором были обсуждены возможности, механизмы и перспективы двусторонних деловых контактов. Он предложил первый официальный визит в Румынию Премьер-министра Украины и приложил все усилия, чтобы межправительственные переговоры были максимально успешными. При его непосредственном активном участии был завершен двенадцатилетний (!) переговорный процесс и окончательно утверждена линия межгосударственной украинско-румынской границы.

Словом, отношения между Украиной и Румынией в годы дипломатической миссии Антона Бутейко были выведены на качественно высший уровень, поэтому совсем не посольская деятельность стала причиной его неожиданной для всех добровольной отставки. Ее повлекло событие на совсем другом направлении — восточном: в Ялте Президент Украины Леонид Кучма поставил свою подпись под документами о Евразийском экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном. Еще перед этим подписанием А. Бутейко обратился с письмом-предостережением к Леониду Кучме: «Призываю вас не делать исторической ошибки и не допустить подписания упомянутых соглашения и концепции ЕЭП, не набрасывать новое ярмо на шею украинского народа. Положения соглашения и концепции ЕЭП противоречат национальным интересам Украины и не помогают решить ни одной из имеющихся существенных проблем украинско-российских отношений».

Это было неслыханным до сих пор в дипломатической практике, как и вообще в украинской политике: посол, государственный служащий, откровенно выражал несогласие с одним из ключевых направлений внешнеполитического и экономического курса государства и в знак протеста подавал в отставку. Вот как прокомментировал этот шаг сам Антон Бутейко: «Если своевременно не остановить этот процесс, то он станет по результатам сопоставимым с Переяславом».

И в этих словах, и вообще в этом мужественном патриотическом поступке — пожертвовать своей вполне благополучной дипломатической карьерой ради лучшего будущего Украины, во имя того, чтобы не повторился Переяслав 1654 года, — вся сущность Антона Бутейко, выходца из волынской глубинки, из бедной крестьянской семьи старинного села Старый Чарторийск, что в Маневичском районе.

В эпицентре глобальных событий

В многогранной деятельности, политической и дипломатической карьере Антона Денисовича Бутейко достаточно острых эпизодов, драматических коллизий, во время которых он сполна и, прежде всего, в интересах украинского дела, проявил свой врожденный талант, незаурядные способности, опыт и знания и твердую неуступчивость при отстаивании своих патриотических, государственных позиций. И все же, пожалуй, самым острым для него был период президентства Леонида Кравчука, в администрации которого он возглавлял Службу по международным вопросам и по сути был ключевым действующим лицом при формировании внешней политики только что созданного Украинского государства. По его словам, судьба и, очевидно, случай подарили ему уникальную возможность оказаться почти в эпицентре формирования принципов политики Украины на международной арене. Тот период запомнился ему гигантской интенсивностью, напряженностью работы и постоянной учебы, бездонными возможностями для творчества, бесконечностью абсолютно новых вызовов и проблем, которые требовали почти одновременных решений. И не завтра или послезавтра, а — вчера и позавчера.

Возможно, больше всего времени забирали проблемы взаимоотношений с бывшими союзниками по СССР. Сейчас называют их проблемами «цивилизованного развода» бывших советских республик. Очевидно, что такое восприятие этой тематики неполно. Действительно, в повестке дня собраний в так называемом СНГ-эшном формате говорили почти обо всем: и о вооруженных силах, и о разделении активов и долгов бывшего СССР, и о «рублевой» массе, и о космосе, и о морском дне, и о договорах СССР, и еще о многом... Особые усилия прилагало именно наше государство для того, чтобы перевести характер отношений между бывшими республиками с подчиненности младших детей «старшему брату» к отношениям равноправных, основывающихся на принципах международного права. Соответственно, делалось все для того, чтобы общение между их руководителями с «заседаний партактива» превратилось в переговорный процесс на настоящем международном форуме.

В стремительном калейдоскопе событий 92-го памятными являются многочисленные драматические эпизоды, связанные с вопросами о стратегическом ядерном оружии Украины. Сегодня кое-кто даже из солидных людей с уверенностью первоклассника или прокурора говорит о необдуманной «сдаче» ядерного оружия и т. п. Конечно, можно жалеть о привлекательной ядерной «игрушке», потому как дислоцированные в Украине ядерные боеголовки на межконтинентальных ракетах на самом деле не были нашим «оружием». Ведь известно, что ядерное оружие было одной из самых больших тайн бывшего СССР. Значительная его часть уже подпало под уничтожение в соответствии с Договором СТАРТ-I. Когда пять сотрудников МИД УССР еще до провозглашения независимости формулировали проект Заявления о безъядерном статусе Украины, они под влиянием Чернобыля руководствовались общим тогда желанием стимулировать ядерные государства к полному уничтожению этого оружия. Но делать это мы собирались вместе с другими ядерными государствами.

В 1992 году Украина знакомилась с миром, а мир знакомился с Украиной, и проходило это не без курьезов. Поначалу представителям многих государств было непросто разобраться в том, кто есть кто в иерархии украинских политиков в условиях становления института президентства. Поэтому неудивительно, когда на начальном этапе сложных переговоров с делегацией США по вопросу о рамочном соглашении относительно предоставления помощи Украине по ликвидации ядерного оружия в разговор вступали члены украинской делегации (с согласия, конечно, Президента Украины), их не знали американские партнеры. Когда кто-то из представителей украинской делегации начал излагать жесткие аргументы на утверждение нашей позиции, один из членов американской делегации довольно громко обратился к своим коллегам, указывая на неуступчивого украинца: «Он является ключевым человеком! С ним надо работать!»

Поэтому, кто хорошо знал Антона Бутейко, тот не был поражен его отставкой с поста посла Украины в Румынии. Он был человеком твердых проукраинских убеждений, энергичным и последовательным защитником независимости Украины, однозначным приверженцем ее западного курса, альянса с Европейским Союзом и НАТО. Вместе с тем выступал за добрососедские, равноправные, взаимовыгодные отношения с Россией. Но ни в коем случае не за какой-то новый союз с ней. Так что его отставка была публичным протестом против попытки втянуть Украину в подобный союз, в данном случае в Евразийский. Вспоминаются другие его решительные шаги. В 1993 году в Массандре состоялись непростые переговоры, по итогам которых Украина должна была передать России ядерные боезаряды. Российская правительственная делегация, возглавляемая Виктором Черномырдиным, вручила Премьер-министру Украины Леониду Кучме текст документа, уже подписанный российским Премьером. Но присутствующий при этой акции Антон Бутейко, который был тогда руководителем Службы Президента Украины Леонида Кравчука по международным вопросам, обнаружил, что российская сторона самовольно внесла в согласованный документ некоторые изменения. Не задумываясь, Антон Денисович сразу сделал ручкой соответствующую правку. Это вызвало вспышку гнева со стороны главы российского правительства. Увидев это, Черномырдин бросился к Бутейко и неистово начал убеждать, что документ был составлен правильно. Эмоции утихли только после того, как украинская сторона в лице Бутейко доказала свою правоту.

Другой эпизод. Как известно, Антону Денисовичу недолго выпало быть Послом Украины в Соединенных Штатах — с ноября 1998-го по декабрь 1999-го. Даже за это короткое время ему удалось сделать много полезного в отношениях Украины с ведущим государством мира. Было, например, восстановлено наше участие в крупномасштабной космической программе «Морской старт», удалось содействовать проведению объединительного форума всех украинских организаций Америки, блокировать выталкивание украинского металла с американского рынка, активизировать двусторонние отношения в рамках стратегического партнерства и еще многое другое.

Почему же тогда посол после беспрецедентно короткого срока пребывания в США был вдруг отозван на символическую должность посла по особым поручениям МИД Украины? Официальных разъяснений Бутейко тогда так и не дождался. Неофициально же ему объяснили, что Президент Украины остался недовольным подготовкой его тогдашнего визита в США. Но это было неправдой: визит прошел на достаточно высоком уровне. Причина отзыва была в другом: во время посольской миссии Бутейко в США прошли выборы Президента Украины. В них, как известно, победил Леонид Кучма. Но украинские граждане в Соединенных Штатах отдали большинство голосов не за него, а Бутейко отказался участвовать в подтасовке результатов голосования в пользу Л. Кучмы.

Он не изменил линию своего поведения и после громкой отставки с поста Посла в Румынии. Конечно, из активной работы в Министерстве иностранных дел ему пришлось уйти. Весной 2005-го, после Оранжевой революции, во время президентства Виктора Ющенко, его снова назначили на пост первого заместителя министра иностранных дел Украины. В этот период усилилась ориентация Украины на ЕС и НАТО. И опять энергичным сторонником и участником этой деятельности был Антон Денисович. Ему поручали сложнейшие переговоры как на западном, так и на восточном векторах внешнеполитической деятельности. Его позиция была всем известна. К его аргументам относились по-разному, но к ним прислушивались, их уважали. Он никогда не избегал даже малейшей возможности общения с журналистами, в частности российскими, охотно шел на откровенный диалог с ними, не оглядываясь, что там скажут в МИД, в руководстве государством и правительством.

В один из таких приездов в Москву летом 2005 года для двусторонних переговоров по демаркации украинско-российской границы Антон Бутейко начал свою пресс-конференцию в нашем Посольстве на украинском языке. Он говорил по-украински минут пять. Когда российские журналисты попросили переводчика, Бутейко сказал: «А я думал, что вы все понимаете наш прекрасный украинский язык. Например, в Украине русский язык знают все».

Курс на Запад

Когда на рубеже девяностых-двухтысячных годов А. Бутейко писал свою книгу «Куди прямує Україна», будущая агрессия России в Крыму и на Донбассе могла, пожалуй, многим из нас привидеться лишь в страшном сне. Но не Бутейко, хорошо знающему имперские амбиции России и ее руководства. Вот какую логику угроз Украине от государств-соседей выстроил он тогда в этой книге. Польша, Венгрия, Турция? Они — наши дружественные соседи, с ними у Украины нет существенных разногласий, способных стать причиной конфликта и военной агрессии. Тем более, что они являются членами блока

НАТО, правовые принципы и политическая философия которого тоже не позволит им совершить акт военной агрессии против соседа. Словакия и Румыния — на пути к вступлению в эту организацию, поэтому и они находятся под морально-политическим, а в случае вступления — и обязывающим влиянием упомянутой философии. Молдова — дружественное государство, человеческий и другой потенциал которой даже при невероятном сценарии не мог бы рассчитывать на победу в самостоятельном конфликте с Украиной. «И наконец — союз Беларуси с Россией, которая в политическом отношении является нашим стратегическим партнером, — отмечает в 2001 году автор и продолжает, — как известно, и философия партнерства, да еще и стратегического, также исключает применение военной силы в решении каких-то спорных вопросов. Хотя, конечно, легкость использования «чрезмерной силы» в так называемой борьбе с терроризмом в Ичкерии дает основания для размышлений. «Но могла ли бы одна внеблоковая Украина, — продолжает размышлять автор, — вообще надеяться на какую-то окончательную победу, если бы в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств она все-таки стала бы объектом военной агрессии со стороны даже ослабленной, но ядерной России? Ответ, очевидно, не будет неоднозначным. Даже опыт первой российской кампании и поражение в Чечне все-таки не вызывает большого оптимизма. Разве что какие-то космические силы пришли бы нам на помощь».

Через тринадцать лет с того времени, когда писались А. Бутейко эти строки, чуда, к величайшему сожалению, не случилось, космические силы не пришли на помощь Украине, и Россия, вероломно нарушив международное право и двусторонние украинско-российские договора о незыблемости границ между обоими государствами, оккупировала Крым и разожгла кровавую войну на Донбассе.

Разумеется, Антон Бутейко не мог в 2001 году предвидеть и предположить такое развитие «стратегического партнерства» с Россией, реализацию этого самого худшего, по его словам, сценария. Но как глубокий аналитик и опытный дипломат-практик он сделал тогда однозначный вывод: только интеграция в НАТО — лучшая гарантия милитарной безопасности Украины. И не только безопасности, но и обретения комплексного экономического и военно-политического значения в Европе будущего и наилучших условий для благосостояния народа.

Между экономиками России и западного блока существует пропасть, которую, убежден автор, в обозримом будущем явно не удастся преодолеть. Поэтому, имея опыт бывшего Советского Союза, россияне попробуют свое отставание компенсировать в милитарной сфере и путем блокирования с Китаем. Мир снова может стать свидетелем нового витка в гонке вооружений. И главным виновником этого могла бы стать именно Украина, потому что ничто так сильно не могло бы стимулировать имперские амбиции российских политических экстремистов, чем осознание факта возврата Украины под их полный контроль.

Работая над книгой «Куди прямує Україна», Антон Бутейко прекрасно понимал, насколько непрост украинский путь к ЕС и НАТО. Украинцы должны четко осознать, что этот путь будет требовать концентрации сил всего народа, длительного изнурительного труда. «Мы должны понимать цену нашего выбора и сознательно идти на это, поскольку она является намного меньше, чем цена колебаний и неопределенности. Реализация такого курса не должна порождать каких-то иллюзий или надежд на помощь или поблажки от государств НАТО и ЕС. Мы должны четко понимать, что у них есть очень много своих проблем, у нас — своих. И никто из них не имеет юридических обязательств нам помогать, и никто не должен за такое наше решение как награду «открывать свои кошельки». Это решение нужно нам, а не им. Потому что оно должно обеспечить для нас самые лучшие условия для собственного труда и создания лучшего благосостояния. Оно даст нам лишь шанс стать действительно демократическим, состоятельным народом. Без него такого шанса вообще не будет».

* * *

Повторюсь: эти строки, как и в целом книга «Куди прямує Україна», написанные Антоном Бутейко в 2001 году. А впечатление такое, что это писалось сегодня. Поскольку изложенные в этой аналитически-публицистической работе наблюдения, соображение, умозаключения затрагивают фундаментальные проблемы современной Украины, ее геополитического места в Европе и мире, выбора векторов движения и путей в будущее. Ведь мало кто из украинских политиков, общественных деятелей, дипломатов в наши дни владеет таким талантом, который был у Антона Бутейко, — талантом исследователя, философа, государственника, патриота. Выходец из старинного волынского городка Старый Чартоиыйск стал одним из творцов внешнеполитического курса новейшего Украинского государства и его преданных защитников. На разнообразнейших международных форумах, в переговорах высоких уровней звучало его страстное, убедительное слово в защиту Украинского государства. В периодических изданиях, теле- и радиоэфире, Интернете постоянно печатались его статьи, звучали комментарии по наиболее острым вопросам внешней политики Украины. В них он откровенно делился информацией о ходе двусторонних и многосторонних переговоров, настойчиво отстаивал европейский выбор нашего государства, решительно выступал против попыток вносить изменения в Конституцию Украины в угоду политической конъюнктуре и отдельным государственным руководителям ради сохранения их власти. Он был одной из наиболее заметных и ярких фигур в украинской политике. Его ненавидели недруги Украины. Им восхищались ее патриоты. Грустно писать об этом в прошлом времени: 10 марта Антона Денисовича Бутейко не стало. Отошел в вечность выдающийся дипломат, государственный и общественный деятель, истинный украинский патриот — и в словах, и в действиях.

Михаил СОРОКА, заслуженный журналист Украины, общественный деятель.