На снимке (справа налево): меморандум подписали первый заместитель начальника облГСЧС Владимир Цицей, руководитель общественного совета при ОГА Михаил Греньо, директор облдепартамента экономического развития и торговли Денис Ман.

Фото предоставлено облГСЧС.

Закарпатье все больше привлекает туристов. Полюбоваться горами, покататься на лыжах или сноуборде едут как украинцы, так и иностранцы. Поэтому актуальным остается вопрос безопасности. Для спасателей региона прошлая зима стала серьезным испытанием. Особенно — для подразделений горной поисково-спасательной службы. Вот только один выразительный факт: с начала 2019-го в горах была предоставлена помощь 166 гражданам, из которых 150 человек получили первую доврачебную помощь. Чтобы туристы чувствовали себя в безопасности, в облгосадминистрации и был подписан меморандум о сотрудничестве между управлением ГСЧС и общественным советом при ОГА.

Документом предусмотрена разработка соответствующих нормативных актов, которые будут регламентировать обязательную регистрацию туристов перед походом в горы. Этот вопрос в последнее время стал приоритетным. Также сделано ударение на формировании и развитии движения общественных спасателей, которые активно будут привлекаться для помощи туристам на полонинах и верховьях Карпат.