В Украине продолжаются судебные баталии вокруг известного названия лекарства «Корвалол». Судьбу лекарственного препарата будет решать Большая палата Верховного Суда Украины. Именно там наконец поставят точку в продолжительном споре между фармацевтическими компаниями «Фармак» и «Дарница». По крайней мере об этом говорили недавно в столице на пресс-конференции «Корвалол» — 60 лет на рынке. Как защитить бренд и не стать прецедентом для заработка недобросовестных конкурентов».

«Название «Корвалол» придумали работники Киевского химического завода им. Ломоносова еще в 1960 году, с тех пор только завод и его правопреемник — акционерное общество «Фармак» — является единственым производителем лекарственного препарата «Корвалол», — отметил на мероприятии директор по правовому обеспечению ПАО «Фармак» Дмитрий Таранчук.

По его словам, юристы начали защищать интеллектуальную собственность компании еще в 1993 году, когда подали заявку в Департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. В 1996-м компания получила свидетельство на торговую марку «Корвалол». А это значит, что только ПАО «Фармак» имеет право выпускать препарат под этой торговой маркой в стране и за ее пределами.

«Со временем появились производители в сфере фармакологии, решившие подхватить этот достаточно популярный бренд, точнее название лекарственного препарата, поскольку препарат очень распространен и достаточно эффективен в своем секторе лекарственных средств. Так появился препарат под названием «Корвалол-Дарница», — объясняет директор Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности НАПН Украины Александр Дорошенко.

По его словам, уже более 10 лет фармацевтическая фирма «Дарница» пытается обжаловать эксклюзивность права «Фармака» на «Корвалол». «ЧАО «Дарница» еще в 2004-м разработало свой седативный препарат. Назвало его «Корвалол-Новый-Дарница». Но поскольку торговая марка была зарегистрирована на «Фармак», его пришлось переименовать в «Дарвилол». В 2005 году компания все-таки зарегистрировала торговый знак «Корвалол-Дарница». Я считаю, что законность такой регистрации — сомнительна», — отметил он.

«Выпускать сам препарат, но под другим брендом, под другим названием может любой субъект хозяйствования. Поэтому здесь компания «Фармак» борется за свой бренд, действующий на рынке около 60 лет. В который вложены усилия, труд работников, те системы качества, которые обеспечивают качество лекарственного препарата «Корвалол», — подчеркнула на мероприятии директор по маркетингу и продажам ПАО «Фармак» Сусана Халилова.

Таким образом, ПАО «Фармак» неоднократно обращалось в суд за защитой своих прав. Последние решения служителей Фемиды в компании называют необъективными. Впрочем, уже в ближайшее время Верховный Суд Украины должен поставить точку в многолетнем споре двух фармацевтических компаний.

Как на такое нарушение прав интеллектуальной собственности отреагировал бы Европарламент? Такой вопрос корреспондент «Голоса Украины» задал директору Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности НАПН Украины Александру Дорошенко.

«В цивилизованном мире давно существует понимание того, что для решения конфликтов в этой довольно непростой сфере нужно создавать специализированные суды по интеллектуальной собственности. У нас уже принято решение о создании такого суда — Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности, и теперь ведется работа по его формированию.... Он будет выполнять функции суда первой и апелляционной инстанций. Такая система будет намного эффективнее существующей, ведь сюда, надеюсь, пригласят специалистов с надлежащей подготовкой и опытом рассмотрения соответствующих дел».