На снимке: Наталья Мокряк (крайняя слева) возле уголка славы защитников Украины с Кировоградщины.

Фото предоставлено автором.

О командире бронекатера «Бердянск» Романе Мокряке рассказали люди, которые знали его с детства.

Мое знакомство с бывшим директором Крупской ООШ (сейчас — коммунальное заведение «Карловское УВО Соколовской ОТГ») Натальей Николаевной Мокряк состоялось почти 20 лет назад. Наталья Николаевна запомнилась своей вдумчивостью, острым умом, принципиальностью, корректным и уважительным отношением к коллегам, ученикам и родителям, желанием вывести возглавляемое ею заведение на уровень лучших в районе. А еще — своей влюбленностью в литературное и историческое краеведение, в людей села. С гордостью рассказывала она о достижениях коллег и школьников, сотрудничестве с родительской общественностью, руководителями местных хозяйств.

Позднее узнал, что с 2014 года она стала волонтером в общественном объединении «Кулинарная сотня Кировоградщины», возглавляемом волонтером-координатором Натали Мищенко. Не счесть собранных ими подарков, писем школьников, посланных защитникам родной земли на востоке государства с просьбой вернуться домой живыми и невредимыми.

Вспоминаю, в прошлом году 25 ноября позвонил моей коллеге в Карловку с просьбой рассказать о детских годах ее сына Антона, которого помню еще школьником во время посещения школы и о котором писал как об известном на Кировоградщине спортсмене. А уже через несколько часов узнал из СМИ, что в акватории Черного моря россияне захватили 24 украинских моряка. Среди фамилий пленников Кремля натолкнулся по фамилию старшего лейтенанта Романа Мокряка — командира малого бронекатера «Бердянск». Сразу позвонил Наталье Николаевне, надеясь услышать отрицательный ответ. Однако, к сожалению, не ошибся.

«Роман — это мой сын, — услышал тихий и дрожащий от материнских слез голос. — Не укладывается в голове: как можно было открыто применять российские вооруженные силы и расстреливать украинских военных на наших кораблях!?»

Четвертого декабря на площади у горсовета Кропивницкого был поднят флаг ВМС Украины. В своем выступлении мать пленного моряка поблагодарила за поддержку всех небезразличных, призвала молиться за наших военных и поддерживать патриотов родного украинского государства...

А я решил рассказать о детских и школьных годах старшего из троих сыновей Наталии Мокряк — Романе, возвращения которого и других наших военных мы ждем.

«Я познакомилась с Романом в апреле 2003-го, — рассказывает директор коммунального заведения «Карловское УВО Соколовской ОТГ» Инна Истомина. — Меня, студентку-четверокурсницу физико-математического факультета Кировоградского педуниверситета временно, до конца учебного года, назначили на вакантную должность учителя физики в школе с. Крупское. Как-то стала делать своеобразную ревизию существующего стендового и другого материала. Начала с тематического стенда, который надо было повесить на стену кабинета, но не было под рукой ни гвоздей, ни молотка. А тут в класс зашел незнакомый ученик, поздоровался. Увидев мою беспомощность, молча вышел из кабинета, а через несколько минут вернулся с инструментами, умело и быстро повесил стенд. Со временем я узнала, что мой добровольный помощник — старший сын директора школы Натальи Николаевны Мокряк, который учился тогда в 11-м классе.

Роман давно закончил школу, но при любой возможности, бывая в отчем доме, встречался со школьниками и учителями, рассказывал о службе и о своих друзьях. Сейчас весь наш коллектив молится о его освобождении из российского плена...»

«Рому я помню с того времени, когда он был еще маленьким мальчиком, потому что мои и его родители жили по соседству, — рассказывает учитель истории Оксана Александровна Сокуренко. — Практически ежедневно мы общались не только при встрече на улице, но и через забор. Он рос послушным и глаза его излучали какую-то особую кротость и искренность. С детства помогал своей маме по хозяйству вместе с младшими братьями Богданом и Антоном. Их отец служил на морском флоте в Мурманске. Семья Мокряк всегда считалась в селе образцом человеческого достоинства, чести, трудолюбия. Такой остается и нынче.

В детстве Рома проявлял незаурядные артистичные способности, поэтому я, работая на то время в должности педагога-организатора, привлекала его к участию в культурно-массовых мероприятиях, прививая любовь к прекрасному. Делать это было несложно, ведь у Романа веселый и неугомонный характер. Ему нравятся остроумные шутки да и сам никогда не отказывался от меткого слова.

А еще он — большой оптимист. Всегда готов поддержать человека, помочь. Вспоминаю, как-то накануне подготовки к празднованию Нового года Роман «для прикола» согласился принять участие в театрализованном спектакле в роли... очаровательной Снегурочки. А роль Деда Мороза досталась девочке. Ради настроения и смеха согласились. Никто не мог узнать загримированного Романа. Наш творец веселого настроения очень был рад этому».

«Учился Роман нормально. Математические задачи старался решать нетрадиционными способами, аргументируя ход своих мыслей и догадок, — отмечает учитель математики Любовь Михайловна Сытник. — Другим от Романа передавалась какая-то животворная энергия, которой он заряжал одноклассников. В восьмом классе завоевал титул «Мистер школы». Любил и уважал каждого, кто был рядом. Никогда не боялся говорить правду, какой бы страшной или неудобной она ни казалась. Рос честным, справедливым, откровенным и искренним в чувствах ребенком.

Всегда был готов помочь, стать на защиту, если возникала необходимость, не ожидая просьбы. За эти качества его уважали и учителя, и ученики. У всех троих сыновей Натальи Николаевны и Николая Леонидовича крепкий мужской стрежень. Это — самое главное».

«Пять лет подряд была классным руководителем у Романа Мокряка, — рассказывает учитель зарубежной литературы Оксана Леонидовна Синеок. — Класс был дружным. Роман по праву считался лидером, но я никогда не замечала у него какого-то превосходства или пренебрежительного отношения к кому-нибудь из товарищей. Он очень любил читать художественную литературу в оригинале и практически не пользовался школьной хрестоматией.

У Романа, как говорится, «золотые руки», ведь за что бы ни брался — всегда доводил дело до результата. Охотно помогал родителям по хозяйству. Словом, он — светлый и надежный человек. На него всегда можно положиться.

В декабре в школе проводились спортивно-военные соревнования между юношами 10—11-х классов, поэтому перед началом вспомнили о военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые защищают наше государство от российского агрессора. Первым вспомнили выпускника школы Романа Мокряка, освобождения которого мы все ждем с нетерпением. Молимся вместе с его родителями и жителями Карловки... Надо за своих стоять до конца!»

P.S. Над освобождением украинских моряков работает все мировое сообщество, а не только Украина. Следовательно, есть надежда, что рано или поздно будем встречать наших защитников живыми и здоровыми.

Эксклюзивный представитель CNN в Украине, основатель компании CFC Consulting Геннадий Рыбка сообщил на своей странице в Фейсбуке, что Наталья Мокряк и Ольга Опрыско представляют своих родных — украинских моряков в проекте #azovsailorswomen. Наталья — сына Романа, Ольга — отца Андрея. «Мне сложно представить более достойных представительниц нашей страны на ежегодном саммите UN Women в Нью-Йорке! Эти две украинские женщины собственным сердцем прочувствовали, что такое агрессивный российский империализм, который топчет все на своем пути — права, свободы, демократию, безопасность. Они будут в штаб-квартире ООН, где весь мир услышит их голос — голос Украины. Мы проведем специальное событие при участии всемирных дипломатов, пресс-конференцию, представим информационные материалы и многое другое. Давайте продолжим и усилим давление на Россию, чтобы заставить ее изменить свою политику», — написал Геннадий Рыбка.