Киевляне получили возможность оценить работу врачей в современной электронной медицинской системе Helsi.me. Создана она для бесплатной помощи пациентам и врачам. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

«Пациент после визита к врачу в течение 14 дней сможет выставить оценку врачу и оставить текстовый отклик. После получения десяти и больше оценок у врача формируется рейтинг — средняя оценка за последние полгода», — объяснил Николай Поворозник.

По его словам, для того, чтобы получить возможность ознакомиться с рейтингами и самостоятельно выбрать врача для подписания декларации или узкого специалиста для проведения консультации, киевляне должны зарегистрироваться в системе Helsi.me. На данное время это сделали 1,5 млн жителей столицы. Они уже могут воспользоваться услугами двух тысяч зарегистрированных врачей.

Пациент выставляет оценку с учетом двух критериев — профессионализма врача и качества обслуживания. По желанию можно сохранить анонимность. Оставленный отклик будет доступен только врачу и главному врачу, которые в свою очередь смогут ответить на него.

Как отметил Николай Поворозник, такое нововведение поможет избежать денежных спекуляций на уровне руководства, поскольку настоящим финансовым рычагом влияния на врача станет сам пациент, оценивая его работу. Специалист с высоким рейтингом и надежной репутацией будет иметь больше подписанных деклараций, что непосредственно скажется на его заработной плате. Напомним, что, согласно реформе Министерства здравоохранения, граждане Украины должны выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию о медицинском обслуживании. Сделать это можно независимо от места жительства или регистрации.