Для борьбы с расхитителями воды, газа и электроэнергии поставщикам услуг приходится внедрять самые современные разоблачительные технологии, которые еще несколько лет назад могли считаться «космическими».

Так, в акционерном обществе «Херсонгаз» уже работают лазерные детекторы и камеры-зонды для дистанционного выявления незаконных подключений и мест утечек голубого топлива из трубопроводов — даже подземных. Техника очень недешевая, но благодаря ей удалось обнаружить несколько скрытых подключений вне счетчиков в Херсоне, городе Голая Пристань и поселке Великая Александровка. И теперь любители газовой халявы уплатят около четырехсот тысяч гривен компенсации: либо добровольно, либо через суд.

А вот в курортном Геническе нашли способ противодействовать «подкручиванию» приборов учета воды с помощью магнитов. Местный водоканал тоже не пожалел денег на закупку новых индикаторов воздействия магнитного поля на счетчики. В случае выявления следов такого воздействия инспектором виновный должен будет заплатить за потребленную воду по максимальным нормам потребления, а в случае отказа — его квартиру отключат от водопровода. И неизвестно, что ударит больнее.

Фото: gopri.in.ua