Студенты Буковинского государственного медицинского университета провели экологическую акцию с флешмобом «Против пластика».

На площади Филармонии они призывали жителей города отказаться от пластиковых пакетиков в магазинах, ПЭТ-бутылок, дождевиков, одноразовой посуды и другой продукции, которая не самоликвидируется в естественных условиях, нанося непоправимый вред окружающей среде, убивая птиц, рыб, морских млекопитающих.

Спровоцировала эту акцию протеста недавняя история, которая обошла Интернет и телеканалы мира, о погибшем ките, в животе которого защитники природы выявили более 40 килограммов пластика. Он и стал причиной смерти млекопитающего.

Студенты также раздавали прохожим памятки и списки пунктов приема вторичного сырья.

Молодые люди пропагандировали сепарировать бытовые отходы и мусор, обязательно отделяя пластик от других продуктов жизнедеятельности человека.

На площади парни и девушки в зеленых футболках установили палатку, в которой демонстрировали, как можно из пластиковых бутылок делать нужные в быту вещи.

 

Прохожие соглашались с инициативой народных депутатов-экологов, к которой напрямую причастен буковинец Иван Рыбак, о полном запрете в торговых сетях реализации полиэтиленовых пакетов и замене их биологически активными. Законопроект об этом Верховная Рада рассматривала уже в первом чтении.

Кстати, в ЕС уже вплотную подошли к использованию отработанной пластмассы, пластика, полиэтилена в качестве материала для строительства дорог.

Фото: molbuk.ua