На снимке: поздравление с 75-й годовщиной освобождения Винницы принимает Владимир Богушинский.

Фото с сайта Винницкого горсовета.

Красный флаг, который символизировал освобождение Винницы от немецко-фашистских захватчиков, поднялся над городом 75 лет назад — 20 марта 1944-го. Полотнище установили на водонапорной башне пятеро бойцов — Вильнер, Кайдалов, Кузяев, Лоскутов и Оленчиков. Дорогу к самому высокому сооружению показывал бойцам 13-летний местный мальчик Павел Русанов.

Названные фамилии можно прочитать в музее истории городской школы № 2. Там есть документы и фотографии, которые рассказывают, как в течение пяти дней шли бои за город над Южным Бугом. Эти факты упоминались во время ряда мероприятий в школах и библиотеках, посвященных 75-й годовщине освобождения Винницы от врага. В память об освободителях виннитчане вместе с руководителями города и области возложили цветы к Мемориалу Славы и памятному знаку Героям Небесной Сотни и погибшим в зоне боевых действий на Донбассе. Горсовет, как и каждый год, поздравил освободителей. К сожалению, их осталось только трое — Владимир Богушинский, Тамара Мистрюкова и Валентина Мшвидобадзе. Ветеранов проведали по месту проживания, вручили грамоты, цветы и денежные премии.

Валентине Мшвидобадзе 95 лет. Родом из Тамбовской области. На войну просилась добровольцем. Мать не отпустила. Впрочем, девушку мобилизовали. Во фронтовое авиаподразделение ее отправили после окончания курсов телеграфистов.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, «За мужество», медалью «За боевые заслуги». На фронтовых дорогах встретила суженого. Правда, поженились с летчиком, ровесником, грузином по национальности, Захаром Мшвидобадзе уже после войны. Но служили в одном подразделении. Полковник Мшвидобадзе удостоен орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого. К сожалению, его уже нет среди живых.

Валентина рассказывает, что во время освобождения их подразделением Винницы Захар Мшвидобадзе осуществил 30 боевых вылетов (всего за время войны поднимался в небо 236 раз). Тогда они еще не знали, что через 19 лет, то есть в 1962-м, вернутся в этот город, чтобы остаться в нем.

Когда освобождали Винницу, Владимиру Богушинскому исполнилось 14 лет. Он был воспитанником подразделения разведчиков 227-го стрелкового полка 183-й дивизии. Позже прошел по дорогам войны не только Украину, но и Польшу, Венгрию. Два раза был ранен. Удостоен ряда наград.

Тамара Мистрюкова входила в состав партизанского отряда, который помогал военным освобождать Винницу.