Ирина Геращенко — Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, Леся Василенко — глава ОО «Юридическая сотня», Александр Павличенко — исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко приняла участие в круглом столе: «Забытые живые. Законодательное урегулирование защиты заложников, пленных и заключенных по политическим мотивам». Организаторами мероприятия выступил ряд общественных организаций, в частности, Украинский Хельсинский союз по правам человека, «Голубая птица», «Юридическая сотня» и «Медийная инициатива за права человека».

Правда, с заявленным организаторами названием круглого стола Первый заместитель Председателя Верховной Рады категорически не согласилась. «Нет такого дня, чтобы украинская власть не поднимала вопрос на всех уровнях относительно наших заложников и политзаключенных. Хотя у нас действительно нет на сегодняшний день никакого прогресса и положительного сигнала от Российской Федерации, которая и удерживает политзаключенных, заложников и военнопленных относительно согласия их освободить. Очевидно, что в планы Путина не входит сделать хоть что-то положительное. Они это расценивают не как помощь семьям заложников и политзаключенных, а как положительный сигнал для Порошенко, которого они считают своим главным врагом», — подчеркнула И. Геращенко.

Напомнив, что сейчас в парламенте зарегистрировано семь законопроектов, которые так или иначе касаются урегулирования вопросов, связанных со статусом политзаключенных и заложников, политик отметила, что три из них профильным комитетом рекомендуется к принятию в первом чтении.

Среди них и проект № 8205, на принятии в первом чтении которого настаивают организаторы, дескать, ко второму чтению его можно будет доработать с учетом предложений общественных организаций и народных депутатов.

И. Геращенко также напомнила, что в прошлом году были внесены изменения в украинское законодательство, согласно которому семьи удерживаемых заложников, политзаключенных и военнопленных получили социальную помощь.

«Все семьи украинских политзаключенных, которые содержатся в тюрьмах РФ или оккупированного Крыма (парламент принял постановление где были перечислены все фамилии), получили по 100 тысяч гривен. Такие же выплаты получили определенные семьи украинских заложников. Мы не афишируем эту информацию по многим причинам, в том числе по вопросам безопасности и чтобы это не навредило сложным переговорам, проходящим в Минске», — отметила Первый заместитель Председателя Верховной Рады добавив вместе с тем, что социальные выплаты получили также и семьи военнопленных.

Как первый заместитель главы парламента И. Геращенко на согласительных советах неоднократно поднимала вопрос относительно включения в повестку дня всего блока вопросов, связанных со статусом политзаключенных, заложников, военнопленных. К сожалению, этого не произошло. По ее прогнозам, к этому вопросу можно будет вернуться не раньше мая. Такая отсрочка связана прежде всего с тем, что сейчас парламент рассматривает поправки к языковому закону. Кроме того, законодатели должны рассмотреть ряд первоочередных законопроектов, как, например, возвращение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении. «После этого я, как один из руководителей парламента, снова на согласительном совете буду настаивать на том, чтобы этот блок вопросов стоял в повестке дня», — сказала она, вместе с тем отметив, что во время рассмотрения законопроектов, посвященных урегулированию вопросов, связанных со статусом политзаключенных и заложников, следует исходить из двух составляющих — соответствия этих законопроектов гуманитарному международному праву и отсутствия в них неосуществленных обещаний.

Отдельно И. Геращенко подчеркнула, что украинская сторона будет требовать, чтобы 27 марта во время встречи ТКГ в Минске первым вопросом стояло освобождение заложников и политзаключенных. «Мы еще раз настаиваем на формуле 25 на 25. Мы готовы передать 25 осужденных россиян в обмен на 25 политзаключенных Кремля», — сказала она.

В то же время политик сказала о недостаточном внимании к этому вопросу международных миссий. «Международный Комитет Красного Креста ни разу не имел доступа к заложникам на оккупированных территориях и возможности пообщаться с ними один на один. Но на этом акцентирует внимание лишь украинская сторона. Мы уважаем их нейтральность, беспристрастность, аполитичность, но молчаливой политикой нельзя оправдывать зло. Они должны добиваться от Российской Федерации доступа к тюрьмам на оккупированных территориях и возможности общения в режиме тет-а-тет с заключенными, возможности передачи им писем и телефонных звонков», — констатировала политик.