Любовь и Генрих Биренсы.

Фото автора.

В свое время Ривненщина имела три школы картофелеводства: горбаковскую, тучинскую и деражненскую. Но ушли в мир иной руководители «Тучинского», «Прогресса» и «Свитанка» и исчезли пункты передового опыта выращивания новых элитных сортов клубней.

Второй хлеб стало экономически невыгодно выращивать. На рынке появилось много этой продукции, завезенной неизвестно откуда. Исчезла необходимость вагонами поставлять картофель на Донбасс, а местный рынок насытили единоличники и фермеры. Но со временем и фермеры в большинстве своем отказались выращивать клубни, потому что слишком затратная эта культура. А еще бесплановое ее выращивание приводит к тому, что в один год ее слишком густо, а в следующем — пусто. А когда пусто и он дорогой, то наш картофель вытесняет дешевый зарубежный. Никто не знает его качества, содержания в нем нитратов и нитритов. Но кто хотя бы немного занимается картофелем, знает, что кроме тщательно выполненных агромероприятий, он не будет урожайным, если нет высокопроизводительных сортов.

В свое время Герой Соцтруда Николай Филиппович Зинчук называл картофель четвертой репродукции «мусором». А сколько такого «мусора» мы садим на своих приусадебных участках?! Поэтому и не удивительно, что не имея вала, то есть урожайности, хотя бы 300 центнеров на гектаре, выходим с минусовым балансом в экономике выращивания клубней. Потому что к непроизводительным кондициям еще добавляются затраты на лошадь или трактор, на борьбу с болезнями и вредителями. А еще сохранить его до нового урожая — тоже целая наука.

Так все же: выгодно или невыгодно выращивать картофель? Два года назад побывал на выставке картофелеводства в селе Яловичи Млиновского района Ривненщины. Именно на базе ООО «Яловичские агротехнологии» выращивают высокопроизводительные и высококачественные виды картофеля, который годится как для потребления в любом виде приготовления, так и для размножения, потому что именно здесь можно приобрести элитные или первой репродукции до 30 разных видов клубней.

Десять лет назад в это село вернулась из объединенной Европы со своим мужем-голландцем Генрихом Любовь Илларионовна Биренс (фамилия по мужу). Генрих оценил взглядом жирные местные черноземы и твердо сказал:

— Голландцем не буду, если не сумею на этих черноземах выращивать картофель.

Мужик сказал — мужик сделал. Его я застал как раз во время общения по Скайпу с отцом, который живет в Голландии. Поэтому разговор ведем с хозяйкой, которая ныне уже также профессор в картофелеводстве. Дом Биренсов расположен на территории базы хозяйства. Спрашиваю:

— Авторитетный ли ваш картофель?

— Судите сами, — улыбаясь, начинает рассказ Любовь Илларионовна, идя вместе со мной в помещение, где спрятана сельскохозяйственная техника и семена картофеля. — В прошлом году фирма «Чипсы-Люкс» заказала у нас сырье на 10 гектарах. А уже в этом году просит, чтобы мы выращивали его на 40. Убедились, что наш картофель качественнее, чем у конкурентов.

Осматриваем технику. Вся она современная и выполняет работы от подготовки почвы, посадки картофеля до его сбора и сортировки. Очень трудоемкая сортировка. Но если раньше, сообщает хозяйка, привлекали 60—70 человек для сортировки, то сейчас достаточно 10. Да и тара изменилась. Многое меняется, поэтому и мы должны менять тактику и стратегию выращивания клубней. Ведь меняется даже климат, анализирует картофельный бизнес химик-лаборант, а теперь еще и студентка-заочница агрономического факультета пани Люба. Обращает мое внимание на поливную систему. Кто раньше думал, что придет время и придется картофель поливать...

— Мы арендуем 400 гектаров земли. Кроме картофеля, выращиваем зерновые, масличные культуры, столовую свеклу. Для чего? Кроме того, что это также часть аграрного бизнеса, в первую очередь имеем возможность для севооборота. Поэтому первый совет — не садите картофель после картофеля, потому что это передача болезней, вирусов, бактерий, инфекций. Во-вторых, почва теряет необходимые органические компоненты, поэтому ее надо наполнить калием, калий-хлором, фосфатом, но не перенасыщайте селитрой. Третье, должны быть хорошие новые сорта высокой репродукции. Мы сотрудничаем с голландской и немецкой фирмами, в частности «Агрико Украина», «Европлан» и «HZPC». Далее, не торопитесь класть клубни в землю. Лучше садить тогда, когда земля прогреется. Картофель не стоит резать, потому что теряется урожайность. Мы садим целым. Но в домашних условиях, если вы хотите посадить картофель определенного сорта, а его мало, то клубни нужно резать не вдоль, а поперек. И не перед самой посадкой, а накануне. Это для того, чтобы плоды пустили крахмал и защитили себя от бактерий и различных инфекций. Перед посадкой картофель надо обработать от болезней и вредителей, в частности проволочника и колорадского жука. Мы обрабатываем такими препаратами: «инсектицид табу супер» (фирма «Август» Белоруссия) и «фунгицид Сеферико» («Адама» Израиль). Обработанные плоды должны просохнуть. Мы садим картофель гребеневим методом. Нарезаем канавки, которые также хорошо, если бы прогрелись на солнце несколько часов. То есть не сразу вбрасываем посадочный материал. Клубни нужно уложить на глубину 15 сантиметров, а такой нынче популярный сорт, как «мадейра» — на 17 сантиметров. Он родит много плодов и они вылазят из земли. Кроме «мадейры», садим такие популярные сорта, как «эвора», «фламенко», «волера», «ривьера», «мефис», «пикассо», «пироль», «кибиц». Последние два используются для изготовления чипсов, — делится опытом Любовь Биренс.

— А применяете ли минеральные удобрения, всяческие стимуляторы?

— Я иногда слушаю разговор мужа с отцом Илларионом Михайловичем, также опытным хлеборобом. У них разный взгляд на эти вещи. Так вот, Генрих говорит: «Почему человек идет к врачу? Потому что ему нужна медпомощь. Так и растению необходима помощь». Мы вносим органические стимуляторы, такие, например, как вытяжка из торфа. Опрыскиваем фунгицидами. Правильно выполненные агромероприятия позволяют выращивать на каждом гектаре от 450 до 800 центнеров клубней. Иногда даже приходится использовать специальные препараты, чтобы прекратить рост, высушиваем стебель. Кому нужна картофелина, которая весит 1,5 килограмма. В прошлом году Генрих нашел несколько таких. Учитывая засушливую летнюю жару, мы активно применяем поливную систему. Без достаточного количества влаги урожай картофеля тоже не получишь.

— Как «прижился» ваш муж в Украине?

— Ему здесь интересно жить и работать, заниматься бизнесом. Наши земли лучше, чем голландские. Он искренне удивляется украинской ментальности. В частности, тому, что мы — украинцы часто встречаемся со своими родственниками, просто односельчанами, празднуем, помогаем друг другу. Вот, готовя День поля, сбежались односельчане помогать нам. Там, в Голландии, иногда сосед соседа не знает по имени. У нас в семье двое детей. Сын Андрей женился на местной девушке, но живет и работает в агрофирме в Голландии. Дочь Ксения учится в 6-м классе. Мы занимаемся, кроме бизнеса, еще и благотворительностью. Мы — счастливая семья. А тут вот весна на дворе и зовет нас в поле.

Ривное.