Проект «100 песен для Украины» воплотили на Виннитчине. К нему приобщились поэты из разных регионов страны, а также из-за границы. Музыку к каждому произведению написал Василий Панцирев (на снимке) — бард и композитор, этнический россиянин. Как возник замысел и как удалось его осуществить?

Когда беда пришла к Василию Панциреву из города энергетиков Ладыжина, он думал, что навсегда придется забыть о гитаре. На заработках в России мужчина потерял два пальца на левой руке. Гитарист без пальцев, что птица без крыльев. Это была также психологическая травма. Гитара с юности сопровождала его. Записал два профессиональных музыкальных альбома. Его песни звучат на разных концертах. И не только в его исполнении. И не только у нас. И вдруг...

Сила воли и упорство помогли по-новому научиться игре на любимом инструменте. Радость в глазах появилась снова, когда друзья — здешние активисты из литературного объединения «Стожары» Андрей Скакодуб и Петр Войт — предложили приобщиться к проекту «100 песен для Украины». За год им удалось воплотить задуманное. Как это происходило, рассказали Василий Панцирев и Петр Войт.

Началось все с случая. Как-то Василий Панцирев зашел в магазин, что около его дома. И увидел на витрине лист бумаги со словами стихотворения. Издали видно заголовок — «Сповідь».

— Меня никогда не интересовала поэзия, — сказал владелец магазина Василию. — Но как-то услышал строки, которые зацепили за живое. Выучил их наизусть. Потом напечатал на компьютере, и вот они, в магазине, пусть каждый желающий читает, вдохновляется словами патриотизма.

А в это время в магазине был и автор того стихотворения — Петр Войт. Они знакомы, поскольку раньше работали вместе на Ладыжинской ТЭЦ. Василий начал подбирать мелодию к стихотворению «Сповідь». Так в магазине родились первые аккорды будущей песни.

Крылья песне «Сповідь» дал уже упомянутый Андрей Скакодуб. Он распространил произведение в Интернете. Песня получила много благоприятных отзывов. «Это Андрей предложил нам создать цикл патриотических песен, — говорит Петр Войт. — И название дал ему — «100 песен для Украины». Решили сделать это на протяжении года. И записали свыше ста музыкальных произведений.

Сперва подбирали стихотворения участников литературного объединения «Стожары». Дальше начали привлекать авторов из всей страны. Каждое новое произведение Скакодуб выкладывал в Интернете. Послушав их, кое-кто из авторов сам предлагал собственные стихотворения. Так сделала, например, Виктория Абу-Кадум, украинка, которая ныне живет в Иордании, возглавляет там общество украинцев. Так же познакомился с ладыжинцами киевский поэт Василий Ковтун. На его стихотворения Панцирев написал 11 песен. Среди участников проекта — члены Союза писателей Украины: Елена Герасименко, Василий Пиддубняк, Юрий Хмелевский, Неонила Яницкая. Свои произведения предложили Андрей Скакодуб, Николай Шерник, Анна Соловей...

Во время почтения памяти Героев Небесной Сотни по случаю 5-й годовщины Революции Достоинства в Киеве состоялась презентация двух новых поэтических сборников — «Дорогою через Майдан» и «Як пахне тобою кава». Ее автор киевский поэт Василий Ковтун пригласил на презентацию вместе с другими авторами музыки на его стихотворения своего тезку из Ладыжина Панцирева. Выходил на сцену в обществе известных исполнителей, трое из которых — народные артисты Украины: Анатолий Матвийчук, Александр Василенко, Фемий Мустафаев. Радовали зрителей заслуженные деятели искусств Украины Анжела Ярмолюк и Владимир Гонский.

— В зале были родные Героев Майдана, родители погибших во время Революции Достоинства, в боях на Донбассе, те, кто прошел Майдан, собрались побратимы по перу Василия Ковтуна, поклонники его творчества, — рассказывает Василий. — Некоторых из них раньше видел разве что по телевизору. Узнал среди зрителей Героя Украины Степана Хмару. Сами понимаете, какие чувства охватывают перед такой аудиторией!..

Вместе с аранжировщиком мелодий Владимиром Олексюком Панцирев исполнил дуэтом песню Василия Ковтуна «Ластівка». В ней лейтмотивом звучит тема войны на востоке.

Василий Панцирев — этнический россиянин. Родился в Амурской области. В свое время туда выселили его родителей — маму из Украины, отца — из России. Далеко от дома оказались из-за того, что отказались вступать в колхозы. Там раскулаченные мужчина и женщина познакомились, поженились. В начале 50-х у них родились двое сыновей. Позже семье разрешили вернуться в Украину. Отец Василия работал строителем. Был бригадиром бетонщиков на строящемся в Калуше Ивано-Франковской области химическом комбинате. Строил Ладыжинскую ТЭЦ.

Уже в третьем классе маленького Василия Панцирева звали играть на свадьбах. Людям нравилось, как виртуозно он играл на гармошке. Со временем овладел гитарой. До сих пор она остается его верной подругой. Как удается играть после потери двух пальцев? Ему ампутировали мизинец и безымянный на левой руке.

— Играю упрощенными аккордами, — говорит музыкант. — Не могу быстро бегать пальцами по грифу, но нужную мелодию воссоздаю. Хоть аккорды упрощены, все равно передают те звуки, которые рождаются в сердце. Бывает, читаю слова стихотворения и сразу чувствую, какая мелодия подошла бы к таким строкам. Много значит аранжировка. Ее умело делает Владимир Олексюк. Почти все мои произведения аранжировал именно он. Вместе с ним исполняем их дуэтом.

Винницкая область.

Фото предоставлено автором.