Дочь Юсуфа Болата Зарема Мустафаева (слева), Алим Алиев и Тамила Сеитягьяева.

Фото автора.

Издательство «Майстер книг» уже в третий раз за последние два года пополняет учрежденную им серию «Кримськотатарська проза українською». На днях в Киеве в Крымском доме состоялась презентация первой части исторического романа Юсуфа Болата «Алім», которая называется «Алім Азамат-оглу» («Алім син Азамата»).

Главный герой романа Алим — это некий крымскотатарский Устим Кармелюк или Робин Гуд, который жил в середине ХІХ века, когда крымские татары были вынуждены массово эмигрировать в Турцию и Румынию. Как отметила переводчик романа Тамила Сеитягьяева, новые порядки, которые заводила Российская империя, лишали многих коренных жителей земли, обременяли их непомерными налогами. Алим промышлял на степных дорогах полуострова и силой заставлял богатых делиться с бедными.

Автору романа Юсуфу Болату в марте этого года исполнилось бы 110 лет. Для крымских татар он — один из знаковых писателей ХХ века. Широкому кругу наших читателей до сегодняшнего дня Болат был малоизвестен, как и крымскотатарская литература в целом. Редактор перевода Анастасия Левкова подчеркнула, что в этом произведении стремились сохранить крымскотатарскую аутентичность. «Поэтому у нас не мечеть, а джами», — рассказала она. Кроме того, по ее словам, возникало и много сугубо грамматических вопросов. Например, нужно ли склонять крымскотатарские обращения: эфенди (уважаемый господин) и ага (господин). По словам составителя серии Надежды Гончаренко, ученые-тюркологи, к которым они обратились, и сами были удивлены, что столько лет эти элементарные вопросы никто даже не задавал.

Впрочем, третий за два года перевод с крымскотатарского свидетельствует, что после аннексии интерес к культуре коренного народа Крыма появился и растет. Исполнительный директор Крымского дома Алим Алиев заверил, что на протяжении нескольких следующих месяцев эта книга попадет во многие украинские библиотеки и школы. А директор издательства «Майстер книг» Павел Сачек пообещал вскоре издать вторую часть романа.