Луцкий район, как и все другие, заканчивает свое существование. И делает это достойно. 7 марта на 37-й внеочередной сессии райсовета депутаты поддержали решение о передаче районного Дома культуры и центральной районной библиотеки городу Луцку. Судьба же районной детской библиотеки до сих пор не понятна. Очевидно, она будет присоединена к центральной районной. Есть и другие варианты.

В 2020 году состоятся выборы уже новых руководящих органов укрупненных районов (уездов). Пока же власть на местах переходит к объединенным территориальным громадам, а с ней и бюджет. Содержать общерайонные заведения культуры не за что. В статье «Библиотекам не место на задворках», напечатанной в «Голосе Украины» 23 февраля, мы писали, что 13 февраля на внеочередной сессии Луцкого райсовета депутаты не поддержали предложение о передаче городу Луцку районного Дома культуры и расположенной в нем центральной районной библиотеки. После того прошло несколько совещаний с руководством района и была попытка передать эти заведения культуры объединенным территориальным громадам. Однако ни один председатель ОТГ не согласился с этим предложением. Поскольку в районном бюджете нет средств на содержание ни Дома культуры, ни библиотеки, реально стоял вопрос об их ликвидации и увольнении всех работников.

Но здравый смысл таки победил, и вопрос решен положительно. Однако не во всех объединенных территориальных громадах с уважением относятся к библиотекарям и библиотекам. Мощная Торчинская ОТГ выселяет свою библиотеку из недавно отремонтированного помещения в другое, менее приспособленное. В Боратинской ОТГ выселили библиотеку из центра села на стадион, в Княгининовской ОТГ закрыли библиотеку в селе Милуши.

Волынская область.