Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

А на этой неделе в Крыму дедушка, который в небе прикидывается стерхом, в Черном море — амфорой, а у себя, среди мокшан, — мордовской бабушкой, вдруг заговорил по-украински: «З глузду з’їхали чи що?». Этот вопрос, конечно, адресовался киевским властям, но Аксенов, который сидел рядом, невольно украдкой тронул полу своего пиджака, куда сама Поклонская еще в 2014 году зашила украинский паспорт Сереги. Потрогал — облегченно вздохнул. Паспорт был на месте. Хотя под рукой ощущалось что-то мокрое. «Наверное, это мироточение Натахи», — подумал Аксенов.

Между тем дедушка/бабушка обвел зал проголодавшимся от санкций взглядом, словно ожидая от киевских властей то ли немедленного ответа, то ли каши... Удостоверившись, что «глузд» — далеко (куда-то погнался за гиперзвуковой ракетой «Циркон» в Калифорнию), а кашу с Киевом не сварить, дедушка проглотил слюну в надежде на урожайные для стерхов выборы в Украине. Потому что его мокшанский «глузд», который изредка вместе с «Цирконом» возвращался из Америк обратно, в амфорный черепок, говорил ему, что «российский и украинский народы никогда не ссорились, существует лишь недоразумение только с украинской властью»...

«На слове «недоразумение» Аксенов снова нервно заерзал на стуле. Вероятно, ему мулял один из двух паспортов. Какой именно — то ли с трезубцем, то ли двуглавым стерхом, — Серега еще не определился, поэтому он вскочил на ноги, вытянулся перед дедушкой/бабушкой и начал вспоминать события пятилетней давности: «Ничего бы не получилось, если бы наш президент Владимир Владимирович Путин лично не руководил этой операцией и не принимал лично решения, от которых зависели судьбы крымчан и севастопольцев. Решения президента спасли нам жизнь. Спасибо ему. Спасибо россиянам, спасибо силам спецопераций, всем, кто был здесь и участвовал в обеспечении безопасности проведения референдума. Операция была уникальной, все произошло настолько быстро, дерзко и нагло, что оппоненты не успели оправиться»...

Аксенов, весь мокрый (вероятно, Натаха все еще продолжала втайне мироточить и в 2019-м) бухнулся на стул...

— Я же говорю, — продолжал, будто ничего и не было, бубнить дедушка/бабушка: «Уверен на 100 процентов: украинцы не чувствуют в России какой-то ущемленности ни в чем абсолютно. И в том числе и в Крыму, уверен. У нас непонимание только с нынешним руководством Украины, с которым сегодня вряд ли можно сварить кашу... То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение...».

«Недоуменный» «глузд» дедушки/бабушки, который снова нечаянно вернулся домой, на этот раз из Европ, подсказывал, что о каше уже вспоминали. А поэтому дедушка ткнул на амфору и произнёс: «Кашу «Цирконом» не испортишь!».

Зал заревел аплодисментами. С неба начали падать камни вперемешку с кашей с... «Цирконом»...

В воздухе запахло паленным пятилетием...