80% населения Украины знает о децентрализации и реформе местного самоуправления, 58% считают их нужными. 43% жителей Украины понимают децентрализацию как передачу полномочий и ресурсов из центра органам местного самоуправления, 61,5% — уже ощутили улучшение своего бытия или ждут этого в ближайшее время. Об этом свидетельствуют результаты двух ежегодных общеукраинских социологических исследований, проводившихся в конце прошлого года, но обнародованных теперь.

Опросы проводились среди населения Украины и непосредственно среди жителей объединенных территориальных громад по тематике децентрализации и реформы местного самоуправления. Инициировал и заказал эту работу Совет Европы, который уже более 70 лет внимательно изучает тенденции развития местной и региональной демократии во всех странах-членах, поскольку, именно ввиду полученных результатов, предоставляет помощь растущим демократиям нашего континента.

Поэтому анализ свежей социологии, по нашему мнению, достойный пристального общественного внимания. В то же время 73% опрошенных заметили положительные метаморфозы — это ремонты покрытия улиц, дворов, систем освещения населенных пунктов. 57% респондентов порадовала добротная реконструкция помещений бюджетной сферы — школ, детских садов, ФАПов, клубов. 39% увидели позитив в обустройстве социальной инфраструктуры: например, на бывших свалках и пустырях в селах, поселках, городках выросли новые скверы и парки, детские и спортивные площадки, общественные пространства и т. п. Понятное дело, это добавило людям уверенности, что нынешняя реформа местного самоуправления и децентрализация направлены именно на развитие громад (49% опрошенных). К тому же среди тех, кто хорошо осведомлен о ходе реформирования, 69% верят, что это будет способствовать развитию громад, а 53% ожидают улучшения ситуации в стране в целом.

Важно также, что существенно (по сравнению с результатами предыдущих социологических исследований) уменьшилось количество тех, кто не видит в своих населенных пунктах положительных результатов реформы. Например, когда в 2015 году таких было 31,8%, то в прошлом году осталось лишь 23%.

Поскольку децентрализационные процессы пользуются пониманием и поддержкой наших граждан, естественны и ожидания от упомянутого реформирования. 50% респондентов хотят улучшения качества и доступности услуг (там, где уже действуют ЦПАУ, люди убедились, что это может быть). 49% надеются на улучшение благосостояния громад, как это уже имеет место в новых ОТГ в разных регионах страны.

На третьем месте в этом перечне — решительная борьба с нашим самым уязвимым внутренним врагом — коррупцией: 47% украинских граждан ожидают, что как раз упомянутые реформы будут способствовать уменьшению этой гидры. Доверие — хрупкий механизм, и децентрализация не исключение относительно этого.

Уже второй год подряд более трети населения (38%) хорошо оценивают работу руководителей органов местного самоуправления в своем населенном пункте. Почти половина населения (42%) полагают, что органы местного самоуправления в целом готовы к предоставлению им новых, более широких полномочий. Однако каждый третий придерживается противоположного мнения. Среди респондентов распространено также мнение о том, что необходимо установить государственный надзор над законностью решений органов местного самоуправления — за это выступает 86% респондентов. Вместе с тем 91% ратуют за введение ответственности за бездеятельность местных властей. Это далеко не все результаты опроса, поскольку речь идет о 350 страницах качественной профессиональной работы социологов.