Во время работ на весеннем поле.

Фото автора.

Аграрии Полтавщины выполняют уже весь комплекс весенних работ в поле. Хотя его составляющие, конечно, находятся на разных стадиях в зависимости от погодных условий, местоположения угодий, финансовой и материально-технической способности сельхозпроизводителей.

Скажем, озимые зерновые культуры, по данным департамента агропромышленного развития ОГА, подкормлены уже на более чем 85 процентах площадей. При этом земледельцы с удовлетворением констатируют: эти культуры хорошо перезимовали и находятся в основном в хорошем и удовлетворительном состоянии. Так что есть надежда на весомую жатву.

В то же время механизаторы закрывают влагу в почву и готовят ее к посеву яри. Сев яровых зерновых культур начали в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах пяти районов области. Ими засеяно уже более 500 гектаров площадей. Хотя пока речь идет большей частью о ячмене и горохе. Темпы посевной сдерживает прохладная и дождевая погода.

Материально-техническими ресурсами для нее аграрии региона, по подсчетам специалистов профильного департамента, обеспечены. В частности, уже сейчас у хлеборобов края имеется почти 80 процентов необходимых минеральных удобрений. Их запасы дизельного горючего и бензина достигают соответственно 78 и 87 процентов. Упомянутые ресурсы пополняются. Так что простоев, работы «с колес» и других рукотворных форс-мажоров большинству производственников, скорее всего, удастся избежать.

Хотя без их традиционных сетований на очередное подорожание посевной кампании также не обходится. Это хорошо, говорят они, что в этом году не было резких скачков курса доллара перед посевной. И даже при таких обстоятельствах банки не забыли повысить кредитные ставки на свои финансовые ресурсы, необходимые для закупки семян, удобрений, горючего, техники и т. п. А это, конечно, не могло не отразиться на стоимости составляющих комплекса весенних работ в поле. Не удешевило его и очередное повышение минимальной зарплаты...

В то же время закупочные цены на продукцию аграриев «замораживались» или ползли вниз. Нетрудно догадаться, что такие диспропорции больше всего донимали «мелких» фермеров с их ограниченными возможностями для маневров финансовыми и другими ресурсами. Именно им уже не впервые выращенное зерно приходились продавать дешевле, а покупать все необходимое для нового засева дороже. Ведь работы на весеннем поле ждать не будут...

Полтавская область.