Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на своем открытом заседании на прошлой неделе все-таки «ужарила» три облгаза, приняв решение оштрафовать ПАО «Винницагаз», ПАО «Волыньгаз» и ПАО «Киевоблгаз», контролируемые Дмитрием Фирташем, на максимально возможную сумму — по 850 тысяч гривен.

О санкциях за доначисление потребителям дополнительных объемов газа и нарушение лицензионных условий и невыполнение решений регулятора сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко. По ее словам, эти объемы уже были включены в производственно-технологические потери и предусмотрены тарифом. Значит, бытовой потребитель фактически должен был дважды платить за один и тот же объем.

«Понимая общественную важность и с целью защиты бытовых потребителей от незаконных действий операторов ГРС, было принято решение, кроме наложения штрафа, обязать операторов ГРС до 5 апреля 2019 года... привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства путем осуществления перерасчета таким потребителям в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа по объекту бытового потребителя на основании данных счетчика природного газа, начиная с октября 2018 года», — сообщила Оксана Кривенко и подчеркнула, что НКРЭКУ будет обращаться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести детальное расследование нарушений законодательства, выявленных в ходе проверки лицензиатов. Проверки других операторов ГРС продолжаются. Можно было бы порадоваться торжеству справедливости, но представители операторов ГРС не спешат взять под козырек и выполнять предписания и указания регулятора, а наоборот, грозятся искать сатисфакции в суде.

Компания «ДТЭК Киевские электросети» сообщила, что пересчитала потребителям электрической энергии 39 млн гривен, которые киевляне в январе ошибочно уплатили предыдущему поставщику электроэнергии.

«Завершен процесс перерасчета ошибочных выплат за электроэнергию, осуществленных потребителями в январе по старым реквизитам», — говорится в сообщении.

Отмечается, что пересчитанные суммы клиенты могут увидеть в личном кабинете, а также они будут учтены в платежках за электроэнергию. Сейчас также продолжается процесс перерасчета клиентам средств, которые были уплачены в феврале по старым реквизитам. Напомним, в феврале украинцы начали получать новые платежки за электроэнергию.

И напоследок. Кабинет Министров Украины заключил договор более чем на 13 млн гривен о покупке услуг по «информированию населения о достижениях правительства в сфере проведения реформ в Украине». Тендер в системе Prozorro на предоставление услуг выиграло одно из рекламных агентств. И тут мы должны порадоваться. Начальная цена услуги составляла 18 млн гривен, однако в ходе торгов она уменьшилась на 4,6 млн гривен.

Кабмин хочет заказать у компании наружную рекламу в 22 областных центрах и в городе Кривой Рог с 1 апреля по 31 июля 2019 года. Всего должны разместить три тысячи рекламных щитов.