Фото предоставлено автором.

Накануне годовщины начала Операции объединенных сил мы воспользовались возможностью задать несколько вопросов Командующему Объединенными силами генерал-лейтенанту Сергею Наеву. Он — один из немногих военных генералов ВСУ, который довольно часто присутствует в публичных информационных полях государства и занимает позицию открытого информирования общества как о деятельности Объединенных сил, так и об украинской армии в целом. Генерал-лейтенант рассказал о самых больших победах ООС за год, о том, какие провокации происходят накануне выборов Президента, и о чем не следует забывать российским военным, воюющим на Донбассе против Украины.

— С 2014 года Вооруженные Силы Украины в очень короткий срок сделали огромный шаг вперед от состояния, которое было на то время. Если говорить о годе вашего командования Операцией объединенных сил, какие три наибольших успеха вы бы выделили?

— Прежде всего хочу напомнить, что Операция объединенных сил, которая пришла на смену Антитеррористической операции, сугубо военная и имеет широкий спектр задач: начиная от сдерживания агрессора, обеспечения безопасных условий восстановления инфраструктуры населенных пунктов и заканчивая содействием культурному возрождению региона и донесением до людей объективной и правдивой информации. Если говорить об успехах, то это, бесспорно, создание зон безопасности в районе проведения ООС и взятие под контроль ряда населенных пунктов в зоне, которая находится между нами и врагом, что укрепило позиции Объединенных сил и сами зоны безопасности.

Второе — это упорядочение и оптимизация структуры сил и средств, входящих в состав Объединенных сил, четкая вертикаль, которая позволяет как можно эффективнее осуществлять управление войсками и решать целый комплекс разных задач. Ну и, конечно, это прогресс в деле восстановления разрушенной вследствие боевых действий инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, проведения и обеспечения ремонтно-восстановительных работ на разных объектах критической инфраструктуры региона. Сейчас действует ряд гуманитарных проектов. Например, один из них — стратегическая гуманитарная инициатива «Помощь Восток». В рамках этого проекта только с начала 2019 года в военные и гражданские медицинские учреждения Донецкой и Луганской областей доставили гуманитарный медицинский груз на сумму свыше 2,1 миллиона гривен.

— Какой он, украинский военный ХХІ века? Опишите.

— В процессе выполнения своих обязанностей в качестве Командующего Объединенными силами я постоянно общаюсь с военнослужащими разных категорий. И могу заверить, что современный украинский военный экипирован на уровне стандартов армий передовых стран мира, вооружен уже не только советским, но и современным украинским, а также зарубежным вооружением и военной техникой. Это хорошо подготовленный боец, ведь постоянно проводятся учения по подготовке к ведению боевых действий и выполнению других задач. За пять лет войны украинские военные профессионально выросли, и уже сегодня наши иностранные союзники заимствуют опыт украинской армии в гибридной войне, поэтому с уверенностью могу сказать, что украинский военный — это мотивированный защитник и профессионал.

— Спецслужбы Российской Федерации с целью влияния на избирательный процесс в Украине создают предпосылки для дестабилизации и срыва выборов. Как именно ощущается это на востоке, в районах вашей ответственности?

— Чем ближе к выборам, тем больше провокаций в информационном пространстве происходит. Многих украинцев используют втемную, осуществляя информационные вбросы по разным проблемным вопросам, делая акценты на важных для врага моментах с целью дезориентации общества, распространения панических настроений. Целая фабрика российских троллей в погонах и без них работает над этим, организовывая в регионах Украины, в социальных сетях, блогах, на разных форумах и даже в мессенджерах информационные атаки на руководителей государства и ВСУ до командира бригады включительно. Цель одна — навязать российское мнение украинскому избирателю, вмешаться в волеизъявление украинского народа.

Методы разные. Подмена понятий, откровенное вранье, спекулирование на тех или иных темах, манипуляция общественным мнением, когда якобы цитируют тех или иных должностных лиц, а их высказывания перекручиваются, и с «жареными» заголовками полностью искривляют смысл сказанного.

В эти темные дела враг и те, кто работает на него внутри государства, впутывают разные слои нашего общества, чтобы общественность поверила им.

— Какие настроения местного населения Донецкой и Луганской областей сейчас преобладают? Не утратили ли люди веру в мир и спокойную жизнь?

— Настроения, как и везде, разные. Многие граждане Украины, которые живут в населенных пунктах, приближенных к первой линии обороны, поддерживают военных как своих настоящих защитников, а также представителей военно-гражданских администраций как единственных полномочных органов местного самоуправления. Впрочем, конечно, это — регион непростой, на сознание его жителей десятилетиями осуществлялось мощное информационное влияние со стороны российской пропагандистской машины, которая, в свою очередь, делала все, чтобы настроить украинцев против Украины, не гнушаясь при этом ничем. Поэтому категория граждан, на самом деле пострадавших от этого влияния, — категория сложная, за этих людей мы должны бороться. В частности — путем устранения из эфира российского контента и усиления украинского.

— Как вы оцениваете оборонную реформу в Вооруженных Силах Украины? Когда, по вашему мнению, Украина сможет вступить в НАТО?

— Первое. Я — человек военный. Безусловно, оборонная реформа в Вооруженных Силах Украины — это положительный процесс, хотя иногда изменения происходят нелегко. Поэтому есть как субъективные, так и объективные причины. Но четко осознаю — это процесс необратимый, поскольку вызван нуждами исторического периода, который ныне проходит Украина. Украинская армия сегодня выполняет жизненно важные функции, играет важнейшую роль в становлении государства, отстаивании его независимости.

Второе. Украина давно и последовательно держит курс на вступление в Североатлантический альянс. Всю предыдущую, до 2014-го, историю независимой Украины это тоже делалось, но делалось медленно и неуверенно. Последние же пять лет это — как стремительный рывок вперед. Во всем — и что касается совместных учений, и совместных действий в составе миротворческих подразделений, и обучение с инструкторами из армий разных стран, и военной науки, и логистики, и всех прочих сфер военной жизни. Украинское войско сегодня мало чем отличается от армий стран НАТО, а по боевому опыту — в некоторых вопросах даже идет впереди. Но для вступления в НАТО нужно пройти определенный путь. И шаги на этом пути четко определены соответствующими доктринами и нормативно-правовыми документами правительства и Вооруженных Сил. Считаю, что срок вступления Украины в НАТО от нас не так уж и далек.

— Если бы у вас была возможность обратиться к российским военным, воюющим ныне на Донбассе, что бы вы им сказали?

— С российскими военными, которые принимают непосредственное участие в агрессии Российской Федерации против Украины, каждый день ведется разговор на языке украинского оружия. И этот язык они очень хорошо понимают. А от себя лично, как офицер, я хочу добавить, что те российские военные, кто украдкой переоделся в форму, которую носят наемники 1-го и 2-го армейских корпусов российско-оккупационных войск, и начал обстреливать мирные населенные пункты, женщин, детей, людей преклонного возраста, — не имеют права называться военными. Потому что быть военным — это значит иметь честь, совесть... мужество. Быть готовым защищать свою родную землю до последнего вздоха, а не жаждать чужой, мирной земли. Тогда это не военный, а мародер, преступник.

Справка

Сергей Наев родился 30 апреля 1970 года в Могилеве-Подольском. Генерал-лейтенант, в 2014-м был руководителем Сектора «Б» во время боев за ДАП. С начала 2015-го является начальником штаба оперативного командования «Південь», по 2017-й был командующим оперативного командования «Схід». Занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего Сухопутными войсками ВСУ, с 7 марта 2018 года — заместитель начальника Генштаба ВСУ. С 16 марта 2018-го — Командующий Объединенными силами.

Беседу вела Соломия ПОДОЛЬСКАЯ.