Участники 24-й Украинской антарктической экспедиции перед отъездом на полярную станцию «Академик Вернадский».

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

Вчера на полярную станцию «Академик Вернадский» отправилась 24-я украинская экспедиция. Во время церемонии проводов министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что впервые после приобретения научной станции в Антарктиде будет проведена ее модернизация и капитальный ремонт. «Антарктида — это уникальная часть Земли... Исследования именно в этой части земного шара являются форпостом огромных изменений, которые могут быть на нашей планете. Климатические изменения, исследования магнитных полей Земли, так называемой космической погоды, наблюдения за озоновым слоем... Наша станция «Вернадский» — это огромное окно возможностей, и мы гордимся, что входим в этот элитный клуб стран, — подчеркнула Лилия Гриневич. — Уже сейчас украинское государство вложило почти 35 миллионов гривен в модернизацию станции. Этого еще недостаточно, еще предстоит работать. Но это означает, что станция может быть привлекательной также для ученых других стран для проведения совместных исследований». Процесс модернизации проходит в несколько этапов (в ее рамках заработала новая метеостанция и биолаборатория), а закончат ее следующим антарктическим летом, то есть в декабре — марте 2019-2020 гг.

В состав 24-й Украинской антарктической экспедиции вошло 12 участников — семь научных, три инженерно-технических работника, врач и повар. Впервые за 20 лет на станции будут работать две женщины — врач Наталия Бабий и биолог Оксана Савенко. Как отмечают в пресс-службе Национального антарктического научного центра, полярников впервые отбирали на основе открытого конкурса и без никаких гендерных ограничений, которые существовали ранее. Средний возраст зимовщиков значительно помолодел — самому старшему 47 лет, а самому младшему — 27.

Участники 24-й экспедиции продолжат ряд беспрерывных исследований и проведут новые. В частности, будут выполнять метеорологические наблюдения за изменением климата, которые ведутся с 1947-го, уровнем моря и его солености, температуры, состоянием и динамикой «озоновой дыры»; геофизические (космическая погода — солнечная активность, магнитные бури, состояние ледников); биологические (фотоидентификация китов и касаток, состав антарктических почв и т. п.).

«24-я экспедиция станет первой нашей экспедицией, которая полностью — от лыж до очков и шапок, то есть с ног до головы — одета в украинскую продукцию. Это в основном экспериментальные образцы, но это является хорошим примером партнерства науки и бизнеса для прогресса нашей страны, и надеюсь, это станет доброй традицией», — подчеркнула Лилия Гриневич.

Участники экспедиции продемонстрировали одежду: куртки и штаны, варежки, балаклавы, жилеты, обувь, которые разработали для них отечественные производители. Руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий отметил, что на станции «Академик Вернадский» планируется создать туристический центр. Украинская станция — одна из наиболее посещаемых в Антарктиде, сюда каждый год приезжает почти четыре тысячи туристов из разных стран и многие из них впервые знакомятся с нашей страной на краю мира. Поэтому для них готовят информационные блоки, интерактивные развлечения и сувениры, в том числе и «антарктическую гривню», магниты с пингвинами в вышиванках.

Участники экспедиции повезли с собой и копию Томоса, который будет храниться на станции, где есть часовенка равноапостольного князя Владимира.