Межфракционное объединение народных депутатов «Зеленая энергия перемен» представило для обсуждения заинтересованных сторон «Зеленую» повестку дня для Украины до 2030».

Ключевые направления повестки дня предусматривают: переход к зеленой экономике, развитие возобновляемой энергетики, эффективное управление отходами, охрану окружающей среды, борьбу с изменением климата, максимальную энергоэффективность и энергосбережение, зеленые города, стабильное развитие сельских громад, чистый и безопасный транспорт.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, сопредседатель МФО «Зеленая энергия перемен» Ольга Белькова отметила роль гражданского общества в продвижении «зеленой» повестки дня и донесении ее необходимости до политических сил. «Как политики, мы имеем другой взгляд изнутри на элементы «зеленой» повестки дня. Вместе с нашим объединением мы много работали над решением вопросов, связанных с возобновляемой энергетикой, электротранспортом, и я надеюсь, что следующая каденция «зеленых» депутатов в парламенте продолжит наше общее дело», — сказала О. Белькова.

«В западных странах вопросы устойчивого развития являются приоритетными, они включены во все программы и планы политических партий. У нас это, к сожалению, не так», — подчеркнул в своем выступлении сопредседатель МФО «Зеленая энергия перемен» Алексей Рябчин. Он также отметил: «Очень важно ездить по регионам и встречаться с людьми, чтобы объяснять украинцам, что такое «зеленое» развитие, почему это важно не только для них, но и для их детей и внуков».

Результаты социологических опросов показывают, что люди больше всего проникаются качеством питьевой воды (59,9%), вырубкой лесов (59,1%) загрязнением воздуха (51,6%) и загрязнением окружающей среды отходами (47,8%). В целом не проникаются экологическими вопросами лишь 1,8% населения Украины. «Вместе с тем каждый четвертый украинец считает, что власть делает недостаточно для решения экологических проблем и охраны окружающей среды. Для почти половины опрошенных — 46,5% — наличие четких положений по вопросам охраны окружающей среды и устойчивой энергетики, энергоэффективности в программах политических партий или кандидатов являются значимыми при голосовании. Это четкий сигнал для нас, политиков, что общество готово к определению экологических приоритетов развития государства, и мы должны ответить на этот запрос», — подчеркнула сопредседатель МФО «Зеленая энергия перемен» Наталия Кацер-Бучковская.

Анна Гопко, председатель Комитета по иностранным делам, акцентировала внимание на значительной роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития, в частности относительно чистой воды, чистой энергии, адаптации к изменениям климата, защиты и сохранения биоразнообразия. «Кроме этих вопросов, перед нами возникают новые экологические угрозы, вызванные российской вооруженной агрессией против Украины и военными действиями, и мы их тоже должны учитывать, предусмотреть восстановление экологического баланса на востоке Украины», — добавила Гопко.

Секретарь Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остап Еднак отметил необходимость объединения усилий парламента и общественных организаций в достижении экологических целей. «Борьба за экологические права — это долгий марафон, и побеждает его тот, кто его ведет с соблюдением принципов и ценностей. Мы вместе — сила, которая может поднять стандарты устойчивого развития Украины до высоких приоритетов страны», — сказал О. Еднак.

Необходимость тесного диалога между парламентом, правительством, гражданским обществом ради реализации «зеленой» повестки дня подчеркнула также Виктория Войцицка, секретарь Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В мероприятии участвовали почти сто экспертов, экологов, представителей правительственных и научных организаций, бизнеса, профильных ассоциаций в сфере возобновляемой энергетики и электромобильности.

Текст «зеленой» повестки дня для Украины до 2030 года будет размещен в свободном доступе (http://bit.ly/GreenFgendaUAa-2030-vote) для сбора дополнительных комментариев и пожеланий от всех заинтересованных сторон. Предложения по содержанию документа можно также присылать на электронный адрес МФО «Зеленая энергия перемен».

***

«Зеленая» повестка дня для Украины до 2030» подготовлена при аналитической поддержке проекта «Поддержка Парламента Украины по вопросам устойчивой энергетики и охраны окружающей среды», который внедряется Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Швеции.

МФО «Зеленая энергия перемен» — межфракционное депутатское объединение, в состав которого входят 24 народных депутата из разных политических сил и внефракционные, и которое имеет целью актуализацию политического дискурса относительно зеленой повестки дня, поддержку зеленых законодательных инициатив и законопроектов.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.