Скриншот видео с сайта zhitomir.today

С самого начала территориально-административной реформы несложно было догадаться, что много проблем может возникнуть с учреждениями здравоохранения районного уровня. Все очень просто: раньше за райбольницу отвечал район. А теперь?

Это можно проиллюстрировать цифрами по Бердичевскому району. В прошлом году на нужды медучреждения из районной казны направили около 5 млн грн. Но тогда в районе было 24 сельских и один поселковый совет. Теперь их только семь. Остальные объединились в ОТГ. Поступления в райбюджет от семи сельсоветов не покрывают львиной доли нужд на содержание самых крупных учреждений, в частности и больницы.

Председатель райсовета София Томашевская во время встречи с руководителями ОТГ и сельсоветов, которые в них не вошли, сообщила: «Больница провела расчеты о недостатке средств по отдельным расходам, но ни одна ОТГ не отреагировала. Или мы ее содержим, или хочу услышать от громад, которые отказались выделять другую субвенцию на общее учреждение здравоохранения: скажите, вы хотите закрыть районную больницу? Это должно быть ваше слово». Она отметила, что всю государственную субвенцию ОТГ в полном объеме передали на содержание медучреждения. Но ее недостаточно. «Нужны деньги на инсулин, энергоносители, водоснабжение и т. п. Мы должны решать эти проблемы хотя бы поэтапно. В противном случае я дам объявление во все СМИ, кто сегодня отказывается софинансировать то, что не вошло в медицинскую субвенцию», — отмечает председатель районного совета.