Рис. Николая КАПУСТЫ.

К 30 годам Леонид об интимных отношениях знал практически все. Да и чему удивляться, нынче даже подростки знают больше взрослых. Благодаря телевидению и Интернету с любви — самой большой тайны человеческих отношений — сорваны все покровы таинства, все показывают «крупным планом», оголяя, опошляя, оплевывая... Люди словно забыли, что это касается только двоих и никто другой не смеет подглядывать за влюбленными в замочную скважину.

Но Леня к своему возрасту понял и эту непреложную истину — и стал искать именно любовь, а не секс вместо снотворного. Искал на улице и в Интернете, среди знакомых и чужих. Как-то, когда просматривал в газете объявления о знакомствах, ему приглянулась одна женщина. Она не указала, как все, свой возраст, параметры и запросы, а просто дала номер телефона и добавила интригующий вопрос: «А поговорить?!»

Он понял главное: она с юмором и не глупа. Уже хорошо. Позвонил и напрямую спросил: «О чем же вы хотели поговорить?» Ему ответил приятный молодой голос:

— Ну хотя бы о том, какая сегодня необычная Луна. Вы заметили? Она не желтая, как всегда, а полная и красноватого оттенка. Словно в честь полнолуния выпила немного красного вина...

Леонид машинально выглянул в окно: действительно, словно в старой песне, где месяц окрасился багрянцем. Необычное начало разговора, мелодичный голос настроили его на долгую беседу. Так оно в итоге и получилось: с совершенно незнакомой женщиной они проговорили почти час. Хотя обычно он не любил длинных разговоров, тем более по мобильнику.

Несмотря на полнолуние, молодой человек заснул быстро и спал крепко — так благотворно подействовало на него общение с незнакомкой. Она назвалась Вероникой, имя ему понравилось, но еще больше то, что они могли говорить и утром, и днем, и вечером, и им не было скучно. А Леонид в отношениях больше всего боялся именно скуки. Да это каждому ясно: заскучал — значит разлюбил.

Вероника ввела его в другой мир — мир лучших старых фильмов, песен, стихов, книг. Конечно, ему бы задуматься, откуда 34-летняя женщина, как она сама сказала, так хорошо знает творчество Дамиано Дамиани или Витаутаса Жалакявичуса и почему ее любимая песня — «Неспогнемы» в исполнении польского ансамбля «Червоны гитары», которой уже лет-лет... Но Леониду просто некогда было задумываться: к примеру, надо было разыскать фильм Дамиани «Признание полицейского комиссара прокурору республики», посмотреть его и... восхититься: «Боже, это же просто о нас, нынешних! Откуда он все знал несколько десятилетий назад?»

Телефонная незнакомка ненавязчиво открыла для Леонида необъятный и прекрасный мир искусства. Он, достаточно смелый и мужественный (как казалось до этого), не стеснялся своих слез при просмотре фильмов «Помни имя свое», «Восхождение», «Иди и смотри», «Проверка на дорогах», «Отец солдата»... Смог достать и увидеть фильмы с участием Ивана Миколайчука, которого Вероника боготворила и называла «душой Украины».

После художественных фильмов 1960—1980-х он уже просто не мог смотреть современный ширпотреб. Это все равно, что после пиршества с богами на Олимпе попасть в захудалый трактир...

Мужчина полюбил то, что нравилось Веронике. Более того, он даже себе не хотел признаваться, что испытывал к незнакомке более чем теплые чувства. Он не мог заснуть, не поговорив с Вероникой, утром желал ей хорошего дня, даже в обеденный перерыв они умудрялись созвониться.

Леонид был почти счастлив, и звонок чужой женщины с телефона Вероники стал для него неожиданным потрясением.

— Молодой человек! Оставьте мою мать в покое, она уже бредит вами. Ей 64, а вам — тридцать! К чему эти звонки? Вы что, альфонс? Хотите, чтобы старушка взяла вас на содержание? Нынче это модно.

— Она не старуха! — с ходу выпалил Леонид. — Это ты — старье, злобное и несчастное. Если бы ты была счастлива, то не лезла бы в отношения матери. Ненавижу завистников, и ты — одна из них. Если вы замечаете, что кому-то хорошо вдвоем, любыми путями стараетесь их разлучить. Как у такой прекрасной матери могла родиться такая гадкая дочь?!

На том конце его не стали больше слушать. Он звонил Веронике много раз, но ее телефон больше не отвечал. И тут Леонид с ужасом подумал, что он не знает ни ее фамилии, ни где она живет, поэтому не сможет ее разыскать.

Несколько дней он не находил себе места, так не хватало ему привычного общения. Потом, немного успокоившись, осознал, что она дала ему намного больше, чем обычные любовные приключения. А еще он знал, что если и женится, то только на той, которая сможет заметить, что желтая Луна вдруг стала ярко-оранжевой, словно перед полнолунием выпила немного красного вина...

Днепр.