Фото rada.gov.ua

Хотя каштаны уже в течение века являются символом украинской столицы, на прошлой неделе киевлян шокировали новостью, что восстановить на Крещатике каштаны невозможно. На вымирание каштанов повлияли несколько факторов: изменение климатических условий, сильная загазованность воздуха, вредители, засоление почв, качество полива и удобрений и т. п. Можно ли восстановить каштаны на Крещатике, используя современный научный опыт и практику европейских городов? Используются ли по назначению средства из городского бюджета на озеленение? Это обсудил подкомитет по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции при участии представителей столичной власти, научных работников-биологов, экспертов и представителей общественности.

В столичной горгосадминистрации и «Київзеленбуді» предлагают вместо традиционных каштанов высадить платаны (это дерево характерно для южных регионов). Как рассказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, никаких закупок импортных каштанов (как утверждали некоторые СМИ) в столице не было, а высаживали отечественные саженцы. Но еще в июне у них опадает листва, и деревья каждый год гибнут, поэтому стали размышлять, что делать дальше. Было проведено несколько общественных слушаний и предложено заменить каштаны на платаны. Однако, как заверил чиновник, это только предложение, и в КГГА готовы расширить состав рабочей группы, которая должна разработать решение. «Если есть хотя бы малейший шанс спасти каштаны, мы это сделаем, — заверил П. Пантелеев. — Но чтобы не выглядели смешными, высаживая каштаны каждый год». Он также подчеркнул, что озеленение и благоустройство города — один из главных приоритетов.

«Загазованность на Крещатике выросла в разы, это влияет на условия роста деревьев, сокращение срока их жизни, преждевременное желтение и отмирание, — отметила и. о. генерального директора КО «Київзеленбуд» Наталия Белоусова. — За последнее десятилетие среднегодовая температура в Украине увеличилась на два градуса, а летом — на 10 градусов, так же и в зимнюю пору. Наши предложения — проведение химической обработки, внесение удобрений, создание пешеходных зон, высадка деревьев в гранитных контейнерах».

В свою очередь, ученые утверждают, что каштаны спасти можно, если их поливать и подкармливать. По их мнению, самая большая проблема даже не загазованность или каштановая моль, которая сжирает листву, а засоленность почвы от посыпания дорог и тротуаров зимой солью. В мире существуют специальные инъекции для усиления иммунитета растений, хотя они дорогостоящие. Биологи также предлагают высадить на Крещатике вместо обычных каштанов — красные или съедобные (которые есть в столичном ботсаду).

«Проблема каштанов комплексно связана с бездумной застройкой и градостроительной политикой, которая отстает от европейской практики где-то лет на 50, — считает эколог Александр Соколенко. — Да, осадков действительно меньше — но каштаны поливают? Это вопрос к городским властям — где деньги, которые ежегодно выделяются на уход?»

В отношении платанов у научных работников мнения также неоднозначные. Во-первых, это дерево естественно растет в южных, более засушливых регионах. Что его можно вообще не поливать — миф. Цветут платаны неэстетично. Кроме того, платан — сильный аллерген. Предложения экспертов и общественности — в рамках реконструкции Крещатика сузить проезжую часть, создать велосипедные дорожки, и тогда деревья будут чувствовать себя лучше. Предлагается также создать фонд каштанов, в который платили бы отчисления все предприятия города, а также тот, кто использует в своей символике изображение каштана. Но столичные чиновники рассказали, что запланирована не реконструкция, а капитальный ремонт центральных улиц, с сохранением их вида еще времен 1960-х—1970-х годов. Менять геометрию Крещатика не предполагается.

— Если не будет программы спасения каштанов в Киеве, мы потеряем символ столицы, — утверждает академик НАНУ Владимир Радченко.

В то же время представители общественности и депутаты предостерегают: если создадим очередной фонд, где гарантии, что средства не разворуют?

— Я обратился в КГГА, чтобы они установили на Крещатике табло, которое перманентно показывало бы показатели содержания вредных веществ в воздухе, не превышают ли они норму, — рассказал в комментарии «Голосу Украины» глава подкомитета, народный депутат Украины Игорь Луценко. — Это будет стимулировать столичную власть думать над тем, что делать с колоссальной загрязненностью воздуха. На заседании прозвучало два ключевых тезиса — деревья гибнут из-за соли, что влияет на корневую систему. В Европе уже давно никто не посыпает улицы зимой солью, потому что соль — это коррозия для всего металлического, вред для авто. И в интересах территориальной громады отказаться от соли и посыпать другими менее опасными средствами. Не было аргументов против этого у наших коллег из киевской власти, как только экономические. Но это никто не считал, так давайте просчитаем возможность перехода хотя бы в центральной части Киева на, например, бишофит или что-то другое. Есть мнение биологов, что можно заменить породы каштанов на более стойкие. Поэтому буду предлагать приобщить экспертов к рабочей группе, о которой рассказывал на заседании П. Пантелеев. В 2013 году это была коррупционная афера — когда закупили более сотни деревьев, которые якобы у нас приживутся и будут резистентными к факторам загрязнения, присутствующим на Крещатике. Но оказалось, что закупили другой сорт. И вот перманентная коррупционная схема — когда закупают «не те» деревья, их высаживают, они скоро гибнут и сызнова закупают. Такая ситуация по всему городу и по всем породам деревьев. Но сейчас речь идет о Крещатике и спасении каштанов — как символа украинской столицы.

Факт

Киев занимает первенство по количеству зелени среди европейских столиц. За последние несколько лет количество зеленых насаждений в Киеве увеличилось в 2,5 раза, а количество скверов — в пять раз.