Фото со страницы в Твиттере Генерального директората по Европейской политике соседства и переговорам о расширении.

ЕС вновь подтверждает политику непризнания незаконной аннексии Россией Крыма и призывает безоговорочно освободить украинских моряков и всех незаконно удерживаемых в заключении украинцев. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которое 26 марта от ее имени в Европарламенте в рамках так называемых «крымских дебатов» зачитал еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан.

По словам Йоханнеса Хана (на снимке), ухудшение ситуации в сфере безопасности в регионе Черного моря, вызванное милитаризацией Крымского полуострова, «является постоянным источником обеспокоенности». «Неоправданное использование силы Россией в Керченском проливе в ноябре прошлого года является еще одним следствием незаконной аннексии. ЕС ожидает, что Россия без условий и без дальнейшего затягивания освободит членов украинских экипажей и захваченные корабли. Россия должна гарантировать уважение права на доступ представителями консульства. Мы также ожидаем, что Россия предоставит надлежащее медицинское лечение», — сказал Хан и подчеркнул, что Россия должна обеспечить свободный проход всем кораблям через Керченский пролив согласно международному праву. Он также отметил, что негативным последствием аннексии является и ухудшение ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека на полуострове, в частности, прав крымских татар.

26 марта Европарламент принял еще несколько важных решений. Самое обсуждаемое — отменить с 2021 года практику перехода на летнее и зимнее время. Результаты голосования станут основой для подготовки соответствующего закона. Ранее в Киеве заявили, что наша страна может отменить переход на летнее время вслед за ЕС.

В тот же день Европарламент поддержал противоречивую директиву по цифровому авторскому праву, которая может изменить природу Интернета. Как сообщает ВВС, новые правила предусматривают дополнительные права для СМИ в связи с цифровым использованием их публикаций. Самой противоречивой является статья 11, которая определяет права издателей СМИ и в которой закреплено, что интернет-платформы должны получать разрешение или даже платить СМИ за демонстрацию их новостей пользователям, а также статья 13, согласно которой на интернет-гигантов возлагается ответственность за нарушение пользователями авторских прав на их платформах.

Также Европарламент определился с отношением к политике «продажи гражданства» богачам и призвал государства-члены ЕС покончить с отмыванием грязных денег путем предоставления так называемых «золотых виз».