Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Осенью 2019 года в Украине проведут пробное внешнее независимое оценивание по языку обучения для иностранных студентов. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич во время выступления на Втором украинском форуме международного образования.

Планируется, что студенты из других стран будут сдавать экзамен по языку после окончания первого курса в украинских вузах, уточняет пресс-служба МОН.

По словам министра образования, соответствующая инициатива является результатом многочисленных жалоб студентов-иностранцев, а также посольств иностранных государств на качество преподавания на русском и английском языках для их граждан.

«Это будет пилотный проект, в котором примут участие не все вузы. Но уже с 2020 года ВНО по языку обучения будут сдавать все иностранные студенты после окончания 1-го курса. Этим вопросом занимается Украинский центр оценивания качества образования. После прохождения ВНО иностранный студент получит сертификат о сдаче экзамена, который дает право продолжать обучение на втором курсе», — объяснила Лилия Гриневич.

Студенты, обучающиеся на английском языке и имеющие международные сертификаты IELTS, TOEFL, Cambridge Certificate, с уровнем знаний не меньше В1, — повторно сдавать английский не будут. Их сертификат автоматически зачтется как успешная сдача экзамена.

«Соответственно, если мы предъявляем такие требования к знанию языка обучения студентами, то еще более жесткие требования должны быть и к преподавателям учебных заведений, которые учат иностранных студентов. Их уровень владения языком должен быть не ниже В2», — отметила министр.

МОН планирует ужесточить требования к фирмам-посредникам, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение.

«Моя позиция, а особенно после встреч с послами Индии, Марокко и Египта, была такая, чтобы запретить фирмы-посредники вообще. Но коллеги заверили, что учебные заведения еще не готовы самостоятельно рекламировать себя по всему миру. Вместе с тем вся эта деятельность должна находиться в правовом поле. Мы настоятельно рекомендуем ввести практику, когда средства за обучение иностранные студенты перечисляют непосредственно заведению высшего образования, которое после этого рассчитывается с агентом. Пришло время выработать четкие критерии отбора субъектов хозяйствования, с которыми учебные заведения заключают договора о предоставлении услуг по набору кандидатов на обучение. Поэтому мы вносим изменения в приказ МОН № 1541, который регламентирует вопрос организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», — отметила Лилия Гриневич.

Фирму-посредника обяжут предоставлять учебному заведению и Украинскому государственному центру международного образования документ, который подтверждает право осуществлять набор кандидатов на обучение в Украине и в стране происхождения иностранца; полную контактную информацию; информацию о штате сотрудников субъекта хозяйствования.

Соб. инф.