Российская сторона в рамках Трехсторонней контактной группы игнорирует все предложения Украины по обмену заложниками. Об этом после очередного заседания переговорщиков в формате «Украина — ОБСЕ — Россия» в среду заявил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук. Во время встречи официальный Киев предложил обменять 25 украинских политзаключенных на 25 осужденных в Украине россиян. По словам Е. Марчука, в ответ прозвучало «нет». Российская сторона отказывается и от освобождения пленников — Павла Гриба, Владимира Балуха и Алексея Сизановича в обмен на двух граждан РФ. Представители Кремля не хотят обсуждать тему военнопленных украинских моряков, считая ее неформатной для Минских переговоров.

По мнению Евгения Марчука, поведение российской стороны понятно: если она будет вести переговоры, то автоматически признает себя стороной конфликта.

Тем временем Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на решение Лефортовского районного суда о продлении сроков содержания под стражей в отношении всех 24 военнопленных украинских моряков.

«27 марта апелляционная инстанция Московского городского суда провела отложенное ранее судебное заседание в отношении пятой четверки военнопленных моряков: Владислава Костышина, Виктора Беспальченко, Владимира Лисового, Владимира Варимеза», — сообщил в Фейсбуке адвокат Николай Полозов.

Ранее на заседаниях суда 7, 12, 13 и 20 февраля было отказано в апелляции остальным морякам. Таким образом они будут находиться под стражей как минимум до конца апреля. Суть апелляционной жалобы заключалась в том, что в отношении захваченных украинских моряков должны применяться нормы международного гуманитарного права, включая Женевскую конвенцию о военнопленных. В ходе заседания адвокатами были приобщены и впоследствии оглашены судом документы, согласно которым моряки признаются военнопленными (резолюция ПАСЕ, доклад ООН).

В Москву на заседание суда, который оставил под арестом Виктора Беспальченко, приехала его невеста Татьяна. Девушка рассказала одному из телеканалов, что еще до плена ее жениха планировали сыграть свадьбу в апреле. И сейчас от своих планов не хотят отказываться, поэтому решили расписаться в Московском СИЗО...