На снимке: Назарий Давидовский на съемках картины.

Фото предоставлено автором.

Документальный фильм о Николае Леонтовиче, авторе всемирно известного «Щедрика», снимают в Виннице. Почему режиссер Василий Медяный пригласил на главную роль не профессионального актера, а... священника?

Василий Медяный бывал во многих странах. Если это совпадало с Рождественскими праздниками, не раз слышал звучание волшебной мелодии «Щедрика».

— Как же было обидно, когда на мой вопрос об авторе произведения подавляющее большинство собеседников пожимали плечами, — рассказывает Василий Медяный. — Кое-кто называл американской мелодией. Дескать, если она звучит в американском фильме «Один дома», то чьей еще может быть?

Что говорить об иностранцах, если на родине композитора, нашей Виннитчине, встречал многих людей, которые тоже не знают, кто такой Леонтович. Вот и решили с группой энтузиастов, среди которых актеры Винницкого областного театра имени Садовского, хотя бы частично ликвидировать пробел.

Первые кадры киноленты снимали в бывшей женской гимназии, где ныне находится Винницкая общеобразовательная школа № 2. Здание имеет архитектурные формы, присущие началу ХХ века. Именно тогда построили гимназию. В основе сюжета конкретный факт. Леонтович действительно приезжал в гимназию как консультант на занятия по музыке.

На роль Леонтовича режиссер пригласил молодого винницкого священника Назария Давидовского. Его еще знают как талантливого дирижера, руководителя народной женской хоровой капеллы «Соломия» Винницкого гуманитарно-педагогического колледжа. Перед началом съемок режиссер и исполнитель главной роли ездили на малую родину Леонтовича в село Марковку Тепликского района. Там ныне музей. Сохранилось фортепиано, на котором играл талантливый музыкант. Когда рассматривали фотографии художника, Василий Медяный сказал: «Назарий, ты же похож на Леонтовича!..»

Похожи и некоторые факты из биографии. И герой фильма, и исполнитель роли окончили духовную семинарию. Леонтович дирижировал женским хором в епархиальном женском училище в Тульчине. Давидовский, как сказано, руководит женской капеллой «Соломия». Это успешный коллектив. «Соломия» завоевала первое место на фестивале духовной музыки «Пентикостия» (в категории «Камерные хоры»). Было это в 2017 году, фестиваль проходил в Киеве. Кстати, тогда звучало одно из произведений Леонтовича — духовный кант «Ой, зійшла зоря».

— Мне очень нравится это произведение в обработке Леонтовича, — говорит Назарий Давидовский. — Знаю его с детства. Мой отец был регентом кафедрального собора. Исполнял его вместе со своим хором.

Конечно, в репертуаре «Соломии» есть «Щедрик». Без этой мелодии невозможно представить ленту. «Соломия» будет петь его с особым вдохновением! Как это было, например, в 2016-м.

Тогда, к столетию первого исполнения «Щедрика», Давидовский по-современному популяризировал это произведение. Со своим коллективом устроил флешмоб #Щедрик100challenge. Эстафету виннитчан поддержали художники в десяти странах. Она облетела свыше пятидесяти городов. Результат — 170 вариантов исполнения «Щедрика» на разных языках...

Роль Леонтовича священнику близка. И режиссер убежден, что Назарий Давидовский успешно справится с ней. Он не профессиональный актер. Но «по духу Леонтович». Так сказал об исполнителе главной роли один из участников картины.

Снимает ленту винницкая студия SwitVideoProduction, созданная Василием Медяным. Авторы фильма надеются на поддержку небезразличных. Их первую картину из серии «Выдающиеся виннитчане» о талантливом руководителе городской думы Николае Оводове ныне показывают на уроках истории в школах города. Фильм о Леонтовиче заслуживает не меньшего внимания.

Винница.