Евгений Клопотенко.

Фото со страницы facebook.com/evgeniy.klopotenko

29 марта в Ривном кулинарный эксперт Евгений Клопотенко презентовал свой «Сборник рецептов блюд для питания детей школьного возраста в учебных и оздоровительных заведениях», а также план внедрения новой школьной культуры питания в школьные столовые. Ведь, по его мнению, школьное питание — это часть учебного процесса, который влияет на воспитание молодого поколения украинцев.

В областном центре тему изменения школьного питания поднял депутат Ривненского городского совета Александр Курсик: «Я — отец второклассницы, для меня это важно. Поэтому позвонил Евгению Клопотенко и рассказал, что Ривное готово к переменам. Он и его команда отреагировали положительно и согласились приехать к нам. Идея нового меню интересна всем: городскому голове Владимиру Хомко, его заместителю Галине Кульчинской, директорам наших школ, предпринимателям, которые кормят наших деток, и главное — родителям. Ведь дети часто говорят, что обеды в школьной столовой невкусные, поэтому они заменяют их шоколадными батончиками, чипсами... Рецепты Евгения Клопотенко — это вкусная, полезная и здоровая пища, в чем мы смогли убедиться во время дегустации нескольких блюд. Они призваны заменить в школьных столовых рецептурники середины прошлого века, по которым готовят еду до сих пор».

Кстати, в 2017 году команда Евгения Клопотенко получила грант от Фундации Ашан для молодежи на создание новых рецептов блюд для питания в школах Украины. Результатом реализации проекта, на основе откликов более 1500 родителей и учеников, стала разработка 110 уникальных рецептов, которые со временем вошли в упомянутый сборник. А в декабре 2018 года Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей выдала Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которым предоставлено разрешение на внедрение программы. Следующим этапом в реформировании культуры питания в школах будет содействие во внедрении программы в школьные столовые по всей стране, что стало возможным благодаря поддержке Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).