В Каменце-Подольском на базе городской больницы открыли отделение областного кардиологического диспансера. Как отметил директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Василий Лазоришинец, который был на этом событии, уже почти три десятилетия благодаря Ассоциации кардиохирургии и институту Амосова продолжается работа по созданию и функционированию таких центров в каждом регионе. Сейчас их работает 49, в более чем трех десятках выполняют операции на открытом сердце.

На Хмельнитчине благодаря усилиям главного кардиохирурга Андрея Кланцы такое отделение на базе областной больницы появилось еще пятнадцать лет назад. Там выполняют весь спектр оперативных вмешательств при заболеваниях сердца и магистральных сосудов. А отныне и каменчанам стали доступны коронарография, стентирование, окклюдеры, имплантация кардиостимуляторов и т. п. Со временем здесь будут выполнять около тысячи операций в год.

Вместе с тем продолжается масштабная реконструкция областного кардиодиспансера, где создают областной центр кардиологии и кардиохирургии. За два года на ремонтные работы было потрачено почти 20 миллионов гривен из областного бюджета. В этом году выделили более 700 тысяч, еще часть средств поступит из государственной казны. Первую очередь реконструкции завершат в третьем квартале. Там начнут лечение пациентов с острыми коронарными синдромами со всей области.