В «Голосе Украины» за 28 марта нынешнего года в публикации «Достойно ли земляки отметят 500-летие Нобельского Евангелия» речь шла об этом древнем письменном памятнике украинского Полесья, который, по утверждению исследователей, на 41 год старше известного Пересопницкого Евангелия. Создана же книга в селе Нобель (ныне Заречненского района Ривненщины) в 1520-м. Итак, в следующем 2020 году ей исполнится полтысячи лет. Единственный отреставрированный экземпляр Нобельского Евангелия сегодня находится в библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе.

На публикацию первым откликнулся председатель Ривненского областного совета Александр Данильчук (на снимке). Он обратился с письмом к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой хлопотать перед руководством Республики Литва о возможности возвращения на Ривненщину древнего памятника книжного искусства — Нобельского Евангелия, которому 14 июня 2020-го исполняется 500 лет, или дать возможность изготовить его копию.

«Внимание к сохранению памятников национальной культуры, в частности книжной, должно быть приоритетом политики государства. В тысячелетней истории Украинского государства много знаменитых вех, а в украинской духовной культуре — знаковых артефактов (...), — говорится в письме. — С целью достойного отмечания юбилея Нобельского Евангелия, прошу Вас, уважаемый Павел Анатолиевич, хлопотать перед компетентными органами Литовской Республики рассмотреть возможность возвращения указанного памятника на Родину или же предоставить разрешение на создание его факсимильной копии».

Александр Данильчук убежден, что возвращение в Украину Нобельского Евангелия или же его копии станет знаковым событием украинского национально-культурного возрождения.

Фото Юлии ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК.