На Тернопольщине будут развивать медицинский туризм. Как и благодаря чему — в интервью с председателем Тернопольского облсовета Виктором Овчаруком (на снимке).

— Какие результаты дало внедрение медицинской реформы на Тернопольщине за последние годы?

— Сфера здравоохранения за последние четыре года в результате внедрения медицинской реформы претерпела конкретные и ощутимо положительные изменения. Органы местного самоуправления совместно с исполнительной ветвью власти достигли на Тернопольщине значительного успеха. Благодаря еще одной реформе — децентрализации, расходы на здравоохранение возросли в разы. Только на первичное звено в 2017—2018 годах направили 266 миллионов гривен. Подписали более 700 тысяч деклараций с семейными врачами (70 процентов от прогнозируемого). Обновили амбулатории и ФАПы на 28 миллионов гривен. Больше чем в два раза повысилась заработная плата семейного врача. Благодаря поддержке Президента и правительства направили 240 миллионов гривен на сельскую медицину. Сегодня строим 19 новых амбулаторий общей практики на сумму 143 миллиона гривен, закупили 19 автомобилей, еще на 10 — завершены тендерные процедуры. За 2017—2018 годы жители области воспользовались Правительственной программой «Доступные лекарства» и получили медикаменты. По этому поводу обратились 1,2 миллиона человек. 

— Как реагируют на быстрые изменения коммунальные районные больницы?

— Чтобы гарантировать своевременный доступ населения к услугам вторичной медпомощи, в области улучшили материально-техническую базу районных медицинских учреждений. Провели капитальные ремонты и закупили современное оборудование. На вторичный уровень направили свыше 111 миллионов гривен. Характерно, что предоставляя разные новые услуги, центральные районные коммунальные больницы не конкурируют, а дополняют друг друга. К примеру, ангиографию со стентированием осуществляют в Кременецкой районной больнице, в Чортковской центральной районной больнице открыли маммологический кабинет. Также в Чорткове делают замену хрусталика, антиглаукомные операции.

— Ощутимые изменения за последние годы произошли в медицинских учреждениях третичного уровня. Еще несколько лет назад о сверхсовременном оборудовании там только мечтали...

— Действительно, ныне в наших областных больницах реализовывают самые амбициозные ожидания и стремления. На «третичку» в течение 2016—2018 гг. направили 170 миллионов гривен. Реконструировали часть родильного корпуса Тернопольского областного клинического перинатального центра «Мать и ребенок», куда вложили около 26 миллионов гривен. В Тернопольской областной университетской больнице создали лабораторный комплекс и централизованную стерилизационную, а это — более 45 миллионов. Также открыли центр политравмы, который обеспечивает оказание неотложной ургентной помощи больным с политравмами, операционный блок ортопедо-травматологического отделения и обустроили три операционные с современным оборудованием. На базе областной университетской больницы открыли современный кардиохирургический центр, в котором уже провели 68 операций, в частности на открытом сердце с использованием рентгенангиографического оборудования. Центр также получил 50 миллионов гривен.

В областном онкологическом диспансере реорганизовали и капитально отремонтировали радиологическое отделение, заменили гамма-терапевтический аппарат новым с компьютерным обеспечением и планирующей системой современного компьютерного томографа, модернизовали отделение анестезиологии и интенсивной терапии с обеспечением круглосуточного аппаратного мониторинга каждого пациента. Знаковым событием для учреждения стало долгожданное открытие химиотерапевтического отделения для перехода на качественно новый уровень оказания медицинской помощи онкологическим пациентам, используя также экономически выгодные формы лечения — дневной стационар и стационар одного дня. За средства областного бюджета онкологический диспансер получил современный цифровой рентгеновский аппарат стоимостью 6 миллионов гривен, который значительно расширяет возможности диагностики опухолевого процесса и возможного метастазирования. Также в прошлом году решением сессии областного совета направили более 30 миллионов гривен дополнительных средств для обеспечения больных химиопрепаратами, кардиостимуляторами, эндопротезами, дорогими препаратами для лечения дыхательных нарушений новорожденных. Заботимся о надлежащем уровне реабилитационного лечения участников антитеррористической операции и членов их семей.

— В прошлом году Тернопольский областной совет — единственный в Украине — выделил пять миллионов гривен на внедрение страховой медицины.

— Именно так. И за это я прежде всего хочу поблагодарить депутатский корпус. Этот шаг позволит привлечь дополнительные поступления в бюджеты больниц, а затем — и в областной бюджет. И, конечно, увеличит гарантии по предоставлению дополнительных медицинских услуг застрахованным лицам. В дальнейшем в рамках внедрения доступной медицины на 2019—2021 годы для пилотного проекта экстренной медпомощи приобретем 50 новых автомобилей экстренной медпомощи. На это из областного бюджета выделили 26 миллионов. Еще 80 миллионов гривен получили из государственного бюджета. Мы хотим купить линейный ускоритель — для этого нужно сто миллионов гривен. В июне этого года планируем открыть современное отделение детской онкогематологии. 

— Президент Украины Петр Порошенко назвал пять приоритетных направлений развития экономики Украины, среди них и туризм. Вы планируете развивать его медицинскую составляющую?..

— Медицинский туризм — особенно перспективное направление для Тернопольщины. И способствует этому не только транспортно-географическое положение области — центр Западной Украины, но и весомые достижения в развитии медицинской сферы. Доказано, что инвестиции в нее вернутся сторицей. Ведь высококачественные медицинские услуги, предоставленные пациентам, привлекут к себе других и дадут ощутимый экономический эффект. Уже сейчас есть хорошие примеры — Бильче-Золотецкая областная физиотерапевтическая больница реабилитации. Получить уникальные процедуры, пройти реабилитацию сюда приезжают из всей страны, в том числе — и из столицы. Не менее известным и привлекательным является Залещицкий областной коммунальный детский санаторий. Сюда за реабилитационными услугами везут детей из всей Западной Украины. Увеличит привлекательность учреждения строительство 50-метрового бассейна, на который уже выделено 7,5 миллиона гривен. Недавно открытый упомянутый уже кардиохирургический центр, как и центр политравмы, получил заслуженные положительные отзывы. Сюда за лечением и оперативным вмешательством едут пациенты из Ривного, Черновцов и Львова. Сегодня наши действия направлены на открытие в области отделения трансплантологии. Будем начинать с пересадки роговицы, в дальнейшем, учитывая нужды общества, планируем пересаживать почки.

Все эти факты подтверждают положительные результаты внедрения реформы как финансовой децентрализации, так и здравоохранения. Конечно, эти шаги направлены в первую очередь на улучшение качества медицинских услуг населению, а значит — способствуют улучшению здоровья жителей края. И вместе с тем они дадут ощутимый экономический эффект, в частности, по наполнению областного бюджета, когда средства пойдут за пациентом.

Беседу вела Надежда МИКОЛАЙЧУК.

Фото предоставлено пресс-службой Тернопольского областного совета.