Фото предоставлено пресс-службой Житомирского облсовета.

Это аксиома: нельзя разделить (да еще и справедливо!) то, чего нет. В результате выйдет иллюзия увеличения достатков, которая реально будет означать только рост количества нулей на ценниках. Уровень жизни зависит от положения дел в экономике. Председатель Житомирского облсовета Владимир Ширма (на снимке) приводит конкретные факты, свидетельствующие о сдвиге в этой сфере.

Из досье «Голоса Украины»

Владимир Ширма родился в 1962 году в селе Хутор-Мокляки Емильчинского района Житомирской области в семье колхозников. Окончил Житомирский сельскохозяйственный институт, получив специальность «ученый-агроном», и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра государственного управления. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал с работы агрономом в хозяйствах Емильчинского района. Возглавлял здесь районный совет, РГА, работал проректором Житомирского национального агроэкологического университета. С сентября 2016 года — председатель Житомирского областного совета.

— Прошлый год был богат приятными событиями для области, — говорит Владимир Васильевич. — 5 сентября состоялось официальное открытие семенного завода в селе Почуйки Попельнянского района. Общая стоимость проекта, внедренного ООО «Монсанто Украина», составляет 200 миллионов долларов. Завод — самый современный в Украине, один из мощнейших в Европе, здесь высокий уровень автоматизации и компьютеризации производственных процессов. Создали 114 новых рабочих мест.

Всего на территории Житомирщины в различных сферах экономики внедряют около 70 инвестиционных проектов. Один из крупнейших — организация производства электрических бортовых кабельных систем для известных марок европейских автомобилей. ООО «Кромберг энд Шуберт Украина» вкладывает в это 30 миллионов евро. Предусмотрено создание почти пяти тысяч рабочих мест. В реконструкцию предприятия ООО «Чудновский зерноэлеватор АИК» в селе Ольшанка вложили 200 миллионов гривен, здесь создали 35 рабочих мест. В 96 миллионов гривен оценили стоимость строительства обществом «Олимп-Агро» элеватора на 60 тысяч тонн в Попельнянском районе, что позволит принимать 150—180 тысяч тонн зерна ежегодно. Среди крупнейших проектов — строительство в Бердичевском районе солнечной электростанции ООО «Ганская СЭС» общей стоимостью 18 миллионов евро, а компания Altostrata Energy LLC (Ирландия) изготовляет документы на строительство в Лугинском районе станции стоимостью до 60 миллионов евро. ООО «Церсанит Инвест» работает над расширением производственных мощностей общей стоимостью 30 миллионов евро в селе Чижовка Новоград-Волынского района. Проектом предусмотрено создание 300 дополнительных рабочих мест.

— Каково состояние малого бизнеса в области?

— Недавно по рейтингу «Regional Doing Business 2018» Житомирщина заняла третье место среди областей Украины с лучшими условиями для ведения бизнеса. При оценивании принимали во внимание разные направления взаимодействия предпринимателей с властями. В частности легкость создания предприятия, уплату местных налогов, получение разрешений на строительство, оформление земельного участка под объект недвижимости, подключение к электросети, качество электронных сервисов...

Это свидетельствует о том, что областные власти не просто открыты для сотрудничества с предпринимателями, но и заинтересованы в развитии бизнеса. Ведь это новые рабочие места, это налоги, это развитие инфраструктуры в громадах, и, как результат — повышение достатка соотечественников.

Ныне в области действуют 6,6 тысячи малых и средних предприятий, из которых 94,3 процента — это малые предприятия.

Для создания комфортных условий предпринимательству областной совет принял Комплексную программу развития малого и среднего предпринимательства на 2017—2020 годы. Например, действует частичное возмещение процентов на развитие бизнеса из областного бюджета: предприниматели, которые берут кредит до полутора миллионов, могут получить возмещение в размере 18 процентов, а более полутора миллионов — 400 тысяч гривен.

Существенную финансовую поддержку из областного бюджета предоставляют агропромышленному комплексу. Это, в частности, возмещение стоимости установок индивидуального доения, дотация за прирост поголовья, частичное возмещение стоимости племенного скота и расходов на органическое производство, финансовая поддержка кооперативов и фермерских хозяйств.

Внимание к вопросам экономики дает свой эффект: в прошлом году среднемесячная зарплата возросла в сравнении с 2017-м более чем на четверть.

— Что можете сказать по поводу теневого рынка труда в регионе? Какие меры принимают местные власти для легализации бизнеса и заработных плат?

— Надлежащая защита трудовых прав работников, детенезация заработной платы и легализация трудовых отношений — важное направление деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления. Рабочие группы обследовали деятельность 6121 субъекта хозяйствования области. По результатам проведенной работы легализовали труд 6177 граждан, что на 28,5 процента больше, чем в позапрошлом году. Информационно-разъяснительная робота, контрольно-проверочные меры дают свой эффект. Например, если в сентябре 2018-го работодатели области официально оформили труд 11629 наемных лиц, то в октябре уже 16623, что в 2,2 раза больше, чем в августе.

— Как вы оцениваете развитие местных громад после проведения реформы децентрализации?

— До 2014 года органы местного самоуправления фактически были лишены возможностей для устойчивого развития. Минимум властных полномочий и финансовых ресурсов не позволял местным властям организовать на надлежащем уровне предоставление образовательных, медицинских, административных и других муниципальных услуг. Теперь благодаря децентрализации местное самоуправление получило реальные полномочия и финансы для решения проблем местных громад.

В области создали 54 объединенные территориальные громады. Также к двум городам областного значения — Житомиру и Новограду-Волынскому — присоединились соседние сельсоветы. 70 процентов территории региона охвачены объединенными громадами. Житомирщина — лидер в стране по внедрению децентрализации.

По количеству жителей, площади территории, финансовым и другим показателям громады разные. Но есть то, что их объединяет, — непреодолимое желание и реальная возможность решать проблемные вопросы, которые на протяжении прошлых годов независимости Украины у них не было возможности сдвинуть с места.

Самый большой позитив реформы децентрализации власти — то, что объединенные громады начали брать на себя ответственность за решение вопросов местного значения. Хотел бы отметить, что громады начали считать собственные средства путем оптимизации расходов и увеличения доходной части: проводить инвентаризацию земли, сокращать расходы на энергоносители и отопление, учитывать субъектов хозяйствования и сотрудничать с ними, создавая условия для легкого ведения бизнеса, стимулировать к уплате налогов и т. п.

По поводу негатива могу сказать одно: это то, что реформу не провели сразу после провозглашения независимости Украины. Поскольку, как известно, единственный невозобновляемый ресурс — это время, которое мы потратили на поиск векторов развития государства.

— Чего не хватает в законодательном регулировании для развития регионов, какие полномочия надо передать и как это должно повлиять на жизнь области?

— Прежде всего надо срочно принять законы «О службе в органах местного самоуправления», «О местных инициативах», «О местном референдуме». Передача полномочий государства органам местного самоуправления осуществляется путем принятия соответствующих законов Украины. Уровень децентрализации власти должен соответствовать соотношению двух показателей: свободы органов местного самоуправления в принятии решений и адекватности их ответственности за эти решения. Нуждается в упрощении процедура получения спецразрешений на добычу полезных ископаемых, особенно местного значения. В частности, речь идет о песке, глине и т. д. Надо ускорить передачу земель объединенным территориальным громадам, а это — дополнительные поступления и рабочие места.

— Насколько успешны реформы образования и медицины, которые проходят в регионе?

— В области открылся самый современный в Украине центр вертебрологии. Работы по реконструкции и капитальному ремонту помещений продолжались в течение года за средства Государственного фонда регионального развития при софинансировании областного бюджета. Общая стоимость проекта вместе с оборудованием — 55 миллионов гривен, из них свыше 16 миллионов — средства областного бюджета.

В области несколько коммунальных медицинских учреждений, требующих укрепления материально-технической базы или даже полного обновления. В частности, на развитие коммунального медицинского учреждения «Областная клиническая больница имени Александра Гербачевского» из областного бюджета в течение двух лет направили свыше 110 миллионов гривен. Мы хотим сделать так, чтобы наше коммунальное учреждение стало самым современным, в котором медицинские услуги будут предоставлять на высшем уровне.

Житомирщина — одна из областей, которая больше всего пострадала от аварии на ЧАЭС. Онкобольных с каждым годом все больше. Онкодиспансер нуждается в капитальном ремонте. И эти работы в разгаре. Еще у нас цель — инвестировать в ближайшие два года значительные средства в ремонт и обновление областной детской больницы.

Также в регионе активно реализуют программу «Сельская медицина». В 2019-м планируют построить 22 амбулатории и приобрести 22 единицы служебного автотранспорта. Для этих нужд Житомирщина получила 194,5 миллиона гривен из государственного бюджета.

Если говорить о сфере образования, то в рамках внедрения «Новой украинской школы» в области функционируют 52 опорные школы, 33 из которых — в объединенных территориальных громадах. В учебных заведениях уже начали создавать Новое образовательное пространство. В частности, по условиям НОП реконструировали гимназию № 3 Житомира, лицей в Радовеле Олевского района, ведутся работы в других учебных заведениях области. Уже ныне 15 школ и три детских сада внедряют принципы Нового образовательного пространства. Для реализации этого проекта приобрели школьные автобусы, медиатеки, оборудование для классов физики, химии, биологии, географии, для первых классов, лего и т. п.

По моему мнению, сферу образования нужно было реформировать давно, мы уже и так очень опоздали. То, чему учили еще лет десять назад, не подходит современным детям — они значительно отличаются от предыдущих поколений. Нынешние дети растут на компьютерных технологиях и гаджетах, они по-другому мыслят, по-другому воспринимают информацию, поэтому образовательная программа должна быть адаптирована к требованиям настоящего, к потребностям современных детей.

Подготовила собственный корреспондент «Голоса Украины» Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.