Председатель областной организации ветеранов Войска Польского полковник Зигмунт Венгловский и заместитель атташе по вопросам обороны Республики Польша в Киеве Агнешка Мальчевская.

Фото предоставлено автором.

«Поляки Житомирщины: вчера и сегодня» — под таким названием состоялся разговор за круглым столом и фотовыставка, посвященные 100-летию независимости Польши и 100-летию государственности Украины.

Действительно, 1918 год стал знаменательным в истории обоих народов. Об этом напомнил в своем выступлении капеллан поляков Житомирщины Рышард Карапуда: до 1918-го Польши как государства 123 года на карте мира не было, ее разделяли между собой три империи. И только поражение Австро-Венгрии и Германии в Первой мировой войне, революция в России позволили Польше вновь объединить свою территорию и строить государство. Так же и Украина в 1918 году создала Украинскую Народную Республику, к которой вскоре присоединилась и Западно-Украинская. К сожалению, независимой Украине удалось продержаться недолго.

Что касается поляков, то они на территории Житомирщины живут веками. Здесь были польские имения. Царская власть приглашала сюда поляков обрабатывать пущи, строить заводы (особенно фарфоровые), развивать производство. Кафедральный костел святой Софии на Замковой горе в Житомире построен еще в 1748 году. Святого Яна из Дукли, что на улице Театральной, — в 1828-м. Хотя Январское восстание Польши против российского угнетения называют Варшавским — важным его центром был и Житомир. Именно отсюда — герои восстания Ярослав Домбровский, Аполло Коженевский, Стефан Бобровский.

В 30-е годы прошлого века именно на Житомирщине был единственный в бывшем Советском Союзе польский административный район с центром в Мархлевске (теперь — Довбыш Барановского района). Но потом его ликвидировали, начались репрессии, расстрелы и высылки в Сибирь и Казахстан целыми семьями только за то, что они — поляки. Но и ныне на Житомирщине самый высокий в Украине процент польского населения. Возможно, потому что в нашем крае украинцы и поляки никогда не ссорились между собой: всегда работали совместно, в горе и радости были вместе.

Как же живется им здесь сейчас? Об этом и говорили за круглым столом.

В период Второй мировой войны именно на Житомирщине формировалась 1-я армия Войска Польского, которая вместе с Советской Армией освобождала Европу от нацистов. Об этом рассказывал председатель областной организации ветеранов Войска Польского, полковник Зигмунт Венгловский. Штаб находился на улице Михайловской (теперь об этом напоминает мемориальная доска), главная база войска была в селе Осыково Бердичевского района. Воевать в Войско Польское пошли добровольно более тысячи наших земляков. Почти 200 из них погибли, 60 пропали без вести, остальные вернулись домой. Но время берет свое, ныне тех воинов осталось мало, однако о них надо помнить.

В послевоенное время в Советском Союзе полякам лучше было о своей национальности не напоминать. Возрождение польскости началось только в независимой Украине. О том, как это происходит, говорили участники собрания.

Ярослава Павлюк — журналистка, учительница, поэтесса — родилась на Львовщине, но живет и работает в Любаре, что на Житомирщине. Возглавляет там польское культурно-образовательное общество — одно из нескольких десятков, работающих в настоящее время в нашей области. Но больше всего Ярослава Павлюк любит писать стихи и заниматься переводами. С польского на украинский переводит Марию Конопницкую и Юлиуша Словацкого, с украинского на польский — Лесю Украинку и Ивана Франко. И в Украине, и в Польше читатели переводами довольны...

Больше о работе национально-культурных обществ рассказали Виктория Шевченко из Новограда-Волынского — председатель общества имени Юлиана Люблинского, и Екатерина Руденко из Малина — председатель общества имени Генриха Сенкевича. У них в обществах — да и в других — изучают народные традиции, организовывают изучение польского языка для детей и взрослых, создают творческие коллективы, развивают контакты с городами и городками Польши.

О том, как происходит изучение польского языка на Житомирщине, рассказывала председатель общества учителей польского языка Мирослава Староверова. В 1988 году в Житомире уже были две школы, где изучали польский. А сегодня в областном центре таких школ уже 13, в области 45 учителей польского, которые получили высшее образование или в Польше, или в нашем государственном университете имени Франко.

Тему продолжила руководитель центра полонистики Житомирского госуниверситета им. Франко Наталья Мисяц. Центр полонистики основан в 2004 году. На сегодняшний день там подготовили 5 докторов и 10 кандидатов наук.

Не обошли и вопрос культуры. За годы независимости Украины на Житомирщине возникли и расцвели десятки польских творческих коллективов, которыми восхищались и которым искренне аплодировали Украина и Польша, да и вся Европа. Это и «Поліські соколи», детские «Короліски» и «Кольорові пташки», «Білі голубки» и десятки других. Об этом рассказал руководитель одного из самых знаменитых коллективов — хора имени Зарембского — Ян Красовский.

Важная роль принадлежит и средствам массовой информации. Об этом говорили редактора польского радио «Бердичев» Юрий Сокальский и Наталья Костецкая-Ищук, председатель общества польской шляхты Житомирщины, которая уже несколько лет издает квартальник «Голос Полонії».

И, конечно, активно работает польский студенческий клуб, который возглавляет Валентина Юсупова. Именно его активисты поддерживают тесные контакты со студентами Польши, привозят оттуда «гуманитарку» для наших ветеранов, а в Польшу возят фотовыставку о наших боях на востоке и о героях АТО/ООС. Кстати, инициатором фотовыставки и круглого стола «Поляки Житомирщины: вчера и сегодня» тоже был студенческий клуб совместно с Польским домом в Житомире и обществом имени Юлиана Люблинского в Новограде-Волынском. Их поддержали Сенат Республики Польша и общество «Помощь полякам на Востоке».

Кстати, Польский дом в Житомире, директором которого сейчас является Ирина Першко, открытый в 1999 году, — первый в Украине. Он объединяет вокруг себя все польские общества, поддерживает их, вдохновляет.

Это отметили и высокопоставленные гости:

— Я поражена тем, как вы храните родовую память, как много делаете для расцвета своей Отчизны — и Украины, и Польши, — сказала заместитель атташе по вопросам обороны Республики Польша в Киеве Агнешка Мальчевская.

— Польские общества тоже приобщаются к укреплению связей нашего города с польскими. Это вселяет надежду, что у нас будут и мир, и дружба, и процветание, — отметила управляющая делами Житомирского горисполкома Ольга Пашко.

— Я рад, что мы собрались в Житомире, чтобы напомнить о 100-летии независимости Польши и 100-летии государственности Украины. Люди должны об этом помнить, — сказал вице-консул Республики Польша в Виннице Себастьян Делюра.

Людмила НАТЫКАЧ, заслуженный журналист Украины.

Подготовила собственный корреспондент «Голоса Украины» Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.