Фото: sk1.tv

«Пустите детей в школу!», «Прекратите дискриминацию детей!» — с такими и подобными плакатами родители житомирских школьников и дошкольников уже несколько раз собирались и под стенами горсовета, и в сессионном зале. Так они выражали свое недовольство решением комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС городского совета о запрете с середины февраля допуска невакцинированных детей в учебные заведения. «Нельзя нас ставить перед фактом и нельзя нас шантажировать тем, что, если не будет календарных прививок у ребенка, то его не будут допускать к обучению», — говорила участница акции Вера Гринишина. В свою очередь заместитель городского головы Виктория Краснопир разъясняла: «Это не «ноу-хау» Житомирского городского совета, а вынужденная мера, которую мы должны применить, для того, чтобы подкрепить на местном уровне положения Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», ст. 15 которого предусмотрено, что прием детей в учебные заведения осуществляется при наличии соответствующих справок о прививке». А в законе прямо сказано: «Детям, не получившим профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских заведений не разрешается».

Какие только аргументы не выдвигают противники вакцинации! Один молодой человек договорился до того, что опасные инфекции, которые когда-то уносили сотни тысяч жизней во время эпидемий, удалось нейтрализовать не благодаря вакцинам, а потому что улучшилась санитарно-гигиеническая ситуация. Но если бы корь была «болезнью грязных рук»...

Как это ни парадоксально, негативную роль играет Интернет. Общаясь в социальных сетях, молодые мамы накручивают друг друга историями о кошмарах, которые ждут их детей после прививок.

А как в других странах? Оказывается, в Канаде обеспокоенность вызывает ситуация в провинции Британская Колумбия, где в этом году зарегистрировали больше всего случаев кори — 18. Для сравнения: в Житомире только в учебно-воспитательном комплексе № 11 с января этот недуг поразил 12 детей. А всего за период с 1 января по 11 марта (включительно) в Житомире зарегистрировали 176 случаев кори. Такая разница удивляет, тем более, что у нас прививка обязательна, а в большинстве провинций Канады этого не требуют. Наверное, потому, что строгость наших законов смягчается необязательностью их выполнения. И многие записи о вакцинации — липовые.

Подготовила собственный корреспондент «Голоса Украины» Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.