Фото: d.digests.nhub.news

С начала 2019 года в провинции Британская Колумбия (Канада) зафиксировали 17 случаев заболевания корью. Еще один случай — у персоны, которая путешествовала через Ванкувер в Северо-Западные территории. Некоторые эти заболевания связывают со вспышкой кори на Филиппинах, где побывали люди, подхватившие инфекцию, а также с поездками во Вьетнам. В основном заболевшие корью — это дети и подростки от 10 до 19 лет. Такую информацию предоставляет Центр борьбы с болезнями Британской Колумбии (BC Centre For Disease Control). Упомянутый центр убедительно рекомендует делать все профилактические прививки, чтобы предотвратить возможные вспышки кори в будущем.

Действительно, в канадских масс-медиа появилась информация: дети, заболевшие корью в Британской Колумбии, были не привиты из-за убеждения родителей, что вакцина от кори, паротита и краснухи вызывает аутизм. И ныне ведущие медицинские специалисты Британской Колумбии прогнозируют, что возможны и другие вспышки инфекционных болезней именно из-за так называемой вакцинарной нерешительности родителей в вопросе иммунизации детей.

В Британской Колумбии нет обязательного условия, чтобы только привитые дети посещали учебные заведения. Считается, что принуждение к вакцинации является нарушением Конституции Канады. Лишь в трех провинциях Канады, таких как Онтарио, Манитоба и Нью-Брансуик, вакцинация против кори является обязательным условием для посещения государственных школ. При этом существуют исключения, связанные с особенностями здоровья ребенка, мировоззренческими и религиозными убеждениями родителей. Интересно, что все провинции имеют право требовать, чтобы невакцинированные ученики оставались дома и не ходили в школу во время вспышки определенной инфекционной болезни.

Вакцинацию проводят в школах, не отвлекаясь от обучения и, конечно, с согласия родителей. Родителям новоприбывших в Канаду детей присылают приглашение прийти в местный медицинский центр и проверить наличие вакцинаций у детей, согласно календарю прививок. В Канаде родителей мотивируют вакцинировать детей путем разъяснения преимуществ и рисков их решения. А также того, что вакцинация их сына или дочери может спасти жизнь того ребенка, который не может быть привит по медицинским причинам.

Канада.

Подготовила собственный корреспондент «Голоса Украины» Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.