На снимке: награждают победителей конкурса.

Фото предоставлено ОО «Мир на ладони».

Житомирская общественная организация переселенцев «Мир на ладони» победила во всеукраинском конкурсе инновационных идей и собирается открыть нетворкинг-кафе «Гараж».

Заместитель председателя ОО «Мир на ладони» Елена Булина рассказала, что в Киеве состоялась защита проектов конкурса «Вызов инновации для решения конфликта», который проводила финская организация Crisis Management Initiative, учрежденная Нобелевским лауреатом мира, бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. Из сотни заявок, поступивших из всех регионов Украины, первое место занял проект ОО «Мир на ладони» из Житомира. Победители получили грант на создание нетворкинг-кафе «Гараж».

Конкурс идей стартовал в прошлом году — 22 ноября. Организаторы искали команды единомышленников из всей страны, которые бы могли предложить инновационные проекты. В конце января выбрали 11 финалистов, совершенствовавших свои предложения.

Финал конкурса состоялся в Киеве. После публичной презентации 11 проектов организаторы объявили победителей. Первое место заняла ОО «Мир на ладони» со своим проектом нетворкинг-кафе «Гараж» в Житомире.

— Это будет не обычное кафе, а социальное предприятие, которое одновременно станет площадкой для социальной сплоченности, инновационной платформой развития, будет генерировать доход для поддержки своего функционирования и внедрения полезных для громады инициатив, — говорит руководитель ОО «Мир на ладони» Ирина Гладкая.

— Эту общественную организацию основали переселенцы со временно оккупированной территории Украины, — объяснила заместитель председателя ОО Елена Булина. Организация зарегистрирована в Житомире и насчитывает около 300 человек — это переселенцы и их дети.

Кафе «Гараж» хотят открыть в центре города как можно скорее, чтобы до конца года успеть воплотить проект-победитель. Пока подыскивают помещение, которое могли бы арендовать. Руки для проведения ремонта есть, говорят в ОО.

— 20 процентов прибыли пойдут на развитие нашей общественной организации. Мы занимаемся благотворительностью: помогаем детским домам, проводим конкурсы и мастер-классы для детей. Когда откроем заведение, часть будет как кафе, часть — для проведения тренингов. Также оборудуем детскую комнату, где будут устраивать мастер-классы для детей, — все, чтобы интегрировать громаду, — объяснила Елена Булина.

Справка

Нетворкинг (англ. Networking) — деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. При этом суть нетворкинга заключается в выстраивании доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощи. Выделяют социальный нетворкинг, когда речь идет не о бизнес-потребностях, а о личных стремлениях и ценностях индивидуума. Как правило, используется для формирования круга общения.

Подготовила собственный корреспондент «Голоса Украины» Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.